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dc.contributor.advisorEstévez González, J. Fernando
dc.contributor.authorRamos Acosta, Carmen Luisa 
dc.contributor.otherPrograma de Doctorado Historia, Territorio y Cultura: perspectivas teóricas y metodológicas de investigación
dc.date.accessioned2021-11-24T13:49:13Z
dc.date.available2021-11-24T13:49:13Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25993
dc.description.abstractEn esta investigación se analiza la construcción social de lo dulce a través del estudio de la repostería tradicional en la isla de La Palma. Para ello, tras el análisis documental, se llevó a cabo el trabajo de campo en las empresas de repostería de la Isla, con el uso de entrevistas individuales semidirigidas, historias de vida, registro audiovisual y observación participante, al objeto de estudiar a los productores en su propio contexto y a los productos que elaboran. Los resultados muestran que la repostería tradicional palmera la integran un conjunto de productos sencillos, de apariencia tosca que reflejan el gusto de los habitantes de la Isla por lo dulce, por el sabor esperado, así como la pervivencia de los gustos primordiales frente a la oferta de productos foráneos. También se encontró la incorporación de la repostería tradicional a la construcción de la identidad local a través de los procesos de elaboración y comercialización, así como un espacio de resistencia frente a los procesos homogeneizadores de consumo. En definitiva, lo dulce y en este caso el azúcar, como único ingrediente presente en todas las elaboraciones estudiadas, continúan ocupando un lugar destacado en la dieta de los palmeros.es_ES
dc.description.abstractIn this research, we analyze the social construction of the sweet through the study of the traditional cakes of the island of La Palma. For that end, after the documental analyse we have made a field research of the cakes companies of the island, with the use of individual semicontrolled interviews, history of lives, audiovisual registry and participating observation, with the objective of studying producers in their own contexts and the products they make. The results show that the traditional cakes of La Palma are integrated by a set of single products, of a rough appearance that reflect the preference of the inhabitants of the Island for the sweet, for the expected flavour, as well as the survival of the primary taste against the foreign products. It was also found the incorporation of traditional cakes to the construction of the local identity through the elaboration process and commercialization process, as a place of resistance against the homogenizer process. In conclusion, the sweet and in these case the sugar, as a unique ingredient found in all the elaborations studied, continue to occupy an important place in the diet of the people of La Palma.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleLa construcción social de lo dulce. Los usos sociales del azúcar en la isla de La Palmaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordAzúcares_ES
dc.subject.keywordAntropología culturales_ES


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