Determinación de fluoruros en bebidas infantiles. Evaluación del riesgo tóxico.
Autor
Cerdán Pérez, SantiagoFecha
2022Resumen
El consumo de zumos y néctares es un hábito popular en la población, en especial, por
parte de la población pediátrica y los adolescentes. Al estar constituidos mayoritariamente
por agua, suponen una fuente dietética de fluoruros. El fluoruro (F-
) en puede tener
numerosos beneficios para el ser humano. Sin embargo, cuando los aportes en edades
tempranas son elevados se corre el riesgo de padecer determinadas patologías como la
fluorosis dental. Se determinó el contenido de Fen 62 muestras de diferentes tipos de
zumos (marcas, sabores, ecológicos, convencionales) adquiridos en grandes superficies
comerciales de Tenerife mediante potenciometría con electrodo selectivo de fluoruros.
La concentración media global fue de 0,52±0,47 mg F-
/L. Considerando el consumo de
una a tres raciones (1 ración = 0,2 L), se calcularon las ingestas diarias admisibles (IDA)
en base a los valores establecidos por Institute of Medicine of Medicine (IOM). Se
observó una gran variabilidad en cuanto a los aportes dietéticos de estos productos. En
general, la contribución a la IDA para niños/as fue superior al 10% con una sola ración
en niños/as pequeños, llegando incluso con tres raciones a superar en algunos casos los
límites máximos admisibles establecidos. Los zumos son una fuente dietética de fluoruro
y, por lo tanto, su consumo por parte de la población infantil debe ser controlado y, en
algunos casos, se recomienda evitar su consumo. The consumption of juices and nectars is a popular habit in the population, especially
by the pediatric population and adolescents. As they are mainly made up of water, they
are a dietary source of fluorides. Fluoride (F-) in can have numerous benefits for humans.
However, when the contributions at an early age are high, there is a risk of suffering from
certain pathologies such as dental fluorosis. The F- content was determined in 62 samples
of different types of juices (brands, flavors, organic, conventional) acquired in large
commercial areas of Tenerife by potentiometry with a selective fluoride electrode. The
global mean concentration was 0.52 ± 0.47 mg F- / L. Considering the consumption of
one to three servings (1 serving = 0.2 L), the admissible daily intakes (ADI) were
calculated based on the values established by the Institute of Medicine of Medicine
(IOM). A great variability was observed regarding the dietary contributions of these
products. In general, the contribution to the ADI for children was higher than 10% with
a single serving in young children, even with three servings exceeding the established maximum admissible limits in some cases. Juices are a dietary source of fluoride and,
therefore, their consumption by the child population must be controlled and, in some
cases, it is recommended to avoid their consumption.