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dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya 
dc.contributor.authorCerdán Pérez, Santiago
dc.contributor.otherGrado En Medicina
dc.date.accessioned2022-04-26T12:36:37Z
dc.date.available2022-04-26T12:36:37Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27136
dc.description.abstractEl consumo de zumos y néctares es un hábito popular en la población, en especial, por parte de la población pediátrica y los adolescentes. Al estar constituidos mayoritariamente por agua, suponen una fuente dietética de fluoruros. El fluoruro (F- ) en puede tener numerosos beneficios para el ser humano. Sin embargo, cuando los aportes en edades tempranas son elevados se corre el riesgo de padecer determinadas patologías como la fluorosis dental. Se determinó el contenido de Fen 62 muestras de diferentes tipos de zumos (marcas, sabores, ecológicos, convencionales) adquiridos en grandes superficies comerciales de Tenerife mediante potenciometría con electrodo selectivo de fluoruros. La concentración media global fue de 0,52±0,47 mg F- /L. Considerando el consumo de una a tres raciones (1 ración = 0,2 L), se calcularon las ingestas diarias admisibles (IDA) en base a los valores establecidos por Institute of Medicine of Medicine (IOM). Se observó una gran variabilidad en cuanto a los aportes dietéticos de estos productos. En general, la contribución a la IDA para niños/as fue superior al 10% con una sola ración en niños/as pequeños, llegando incluso con tres raciones a superar en algunos casos los límites máximos admisibles establecidos. Los zumos son una fuente dietética de fluoruro y, por lo tanto, su consumo por parte de la población infantil debe ser controlado y, en algunos casos, se recomienda evitar su consumo.es
dc.description.abstractThe consumption of juices and nectars is a popular habit in the population, especially by the pediatric population and adolescents. As they are mainly made up of water, they are a dietary source of fluorides. Fluoride (F-) in can have numerous benefits for humans. However, when the contributions at an early age are high, there is a risk of suffering from certain pathologies such as dental fluorosis. The F- content was determined in 62 samples of different types of juices (brands, flavors, organic, conventional) acquired in large commercial areas of Tenerife by potentiometry with a selective fluoride electrode. The global mean concentration was 0.52 ± 0.47 mg F- / L. Considering the consumption of one to three servings (1 serving = 0.2 L), the admissible daily intakes (ADI) were calculated based on the values established by the Institute of Medicine of Medicine (IOM). A great variability was observed regarding the dietary contributions of these products. In general, the contribution to the ADI for children was higher than 10% with a single serving in young children, even with three servings exceeding the established maximum admissible limits in some cases. Juices are a dietary source of fluoride and, therefore, their consumption by the child population must be controlled and, in some cases, it is recommended to avoid their consumption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleDeterminación de fluoruros en bebidas infantiles. Evaluación del riesgo tóxico.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordZumos
dc.subject.keywordNéctares
dc.subject.keywordRiesgo tóxico
dc.subject.keywordFluoruro


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