Probióticos y la salud de la mujer
Author
Hernández Carnicer, CintiaDate
2022Abstract
Las investigaciones realizadas a lo largo de siglo XXI con alimentos y complementos
probióticos demuestran que tienen efectos beneficiosos para la salud humana en varias
partes del organismo, lo que ha supuesto un incremento en su consumo por parte de la
población. Los probióticos son microorganismos vivos, principalmente Bifidobacterium y
Lactobacillus que cuando son ingeridos favorecen la regeneración de la flora bacteriana
natural y el tránsito intestinal. No obstante, actualmente numerosos ensayos clínicos
están impulsando su aplicación en ginecología y obstetricia para reforzar la microbiota
vaginal frente a infecciones vaginales. Además, su uso en cantidades adecuadas se traduce
en un equilibrio de la flora vaginal a lo largo de la vida de la mujer. Se ha comprobado que
la presencia en los genitales femeninos de ciertas cepas puede ayudar a la fertilidad e
incluso contribuir al éxito de las técnicas de reproducción asistida. Durante el embarazo,
se ha observado que la suplementación probiótica puede reducir la incidencia de la
diabetes gestacional, la adsorción de metales pesados como el mercurio y arsénico, evitar
la preeclampsia y el parto prematuro. En la mujer adulta que ha entrado en la etapa de la
menopausia, con cambios fisiológicos y hormonales importantes, los probióticos tienen
un efecto protector disminuyendo el riesgo de contraer infecciones vaginales pero
también modulador del sistema inmune. También, los ensayos clínicos con animales
indican que pueden prevenir otra enfermedad frecuente durante este período, la
osteoporosis. Aun así, se necesita mejorar los métodos analíticos y estandarizar los
estudios para que estos supuestos beneficios por parte de los probióticos sean una
realidad con todas las garantías médicas. Research carried out during the course of the 21st century with probiotic foods and
supplements show that they have beneficial effects on human health in various parts of
the body, this has meant an increase in their consumption by population. Probiotics are
live microorganisms, mainly Bifidobacterium and Lactobacilli, when ingested, they
stimulate the regeneration of the natural bacterial flora and intestinal transit. However,
many clinical trials are currently promoting its application in gynecology and obstetrics
to strengthen the vaginal microbiota against common infections. In addition, its use in
adequate amounts translates into a balance of the vaginal flora throughout a woman’s life.
Evidence suggests that the presence in the female genitalia of certain strains might help
fertility and even contribute to the success of assisted reproductive techniques. During
pregnancy, it has been observed that probiotic supplementation reduces the incidence of
gestational diabetes, the adsorption of heavy metals such as mercury and arsenic, prevent
pre-eclampsia and premature birth. In adult women who have entered the menopausal
period, with significant physiological and hormonal changes, probiotics have a protective
function, reducing the risk of contracting vaginal infections but also modulating effect on
the immune system. It is worth noting that clinical trials with animals indicate that other
diseases could be prevented such as osteoporosis. Even so, analytical methods need
improving and studies standardized to ensure these alleged benefits of probiotics become
a reality with all the necessary medical guarantees.