La cadena alimentaria como vía de transmisión de staphylococcus aureus resistente a la meticilina: revisión bibliográfica
Fecha
2022Resumen
La presencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) en los animales de abasto y alimentos,
es una seria preocupación tanto en medicina humana como en veterinaria, debido a que esta resistencia se encuentra
codificada en genes móviles que pueden ser diseminados a través de la cadena alimentaria y de los trabajadores del
sector y producir infecciones multirresistentes comunitarias y relacionadas con la atención sanitaria. El objetivo de
esta revisión bibliográfica es conocer la importancia de los animales de abasto y alimentos como reservorio de
Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM). Para llevar a cabo este trabajo, se realizó una revisión
bibliográfica utilizando la base de datos “Medline” a través del buscador “Pubmed”, obteniendo los estudios más
relevantes publicados en revistas científicas en el periodo de tiempo entre 2011 y 2021. Los resultados muestran la
presencia de SARM en animales de abasto, principalmente en el ganado porcino, siendo la cepa más común la ST398,
y en alimentos como carne y lácteos entre otros. Además, se ha observado la colonización de trabajadores del sector.
Se considera que es necesario llevar a cabo medidas de vigilancia y control para prevenir la presencia de estas cepas
multirresistentes en la cadena alimentaria. Presence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in livestock and food animals is a serious
concern in both human and veterinary medicine, since this resistance is found in mobile genes that can be
disseminated through the food chain and workers in the sector and produce multi-resistant community and healthcare-related infections. The aim of this bibliographic review is to understand the importance of livestock and food as
reservoirs for methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). To carry out this work, a bibliographic review was
carried out using the "Medline" database through the "Pubmed" search engine, obtaining the most relevant studies
published in scientific journals in the period of time between 2011 and 2021. The results show the presence of MRSA
in slaughter animals, mainly in pigs (being the most common strain ST398), and in foods such as meat and dairy, among
others. In addition, the colonization of workers in the sector has been observed. It is believed that surveillance and
control measures should be carried out to prevent the presence of these multi-resistant strains in the food chain.