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dc.contributor.advisorRodríguez Pérez, Ana María 
dc.contributor.authorAntolin Quintana, Victor
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2022-06-01T08:05:36Z
dc.date.available2022-06-01T08:05:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27531
dc.description.abstractEl consumo de Productos Frescos Mínimamente Procesados (PFMP) o de cuarta gama ha aumentado en los últimos años debido a los cambios de comportamiento y costumbres de la sociedad, destacando especialmente el consumo de ensaladas por las ventajas que ofrecen en términos de comodidad y ahorro de tiempo. Sin embargo, estos productos, antes de ser envasados y preparados para su comercialización son sometidos a procesos de higienización que pueden no ser lo suficientemente eficaces para eliminar los patógenos que los vegetales hayan adquirido durante la cadena de producción, pudiendo ocasionar brotes de toxiinfecciones alimentarias. En este contexto, el serotipo de Escherichia coli O157:H7 es considerado un patógeno emergente, especialmente virulento y peligroso por su capacidad para producir una toxina denominada toxina Shiga, la cual, además de colitis hemorrágica, puede ocasionar Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), un trastorno que se caracteriza por insuficiencia renal y que puede derivar en un tratamiento de diálisis de por vida e incluso la muerte. Es por esto que hay que tener especial cuidado en todas las fases por las que pasan las ensaladas de cuarta gama, desde el campo de cultivo hasta que llegan a nuestros hogares, siguiendo las recomendaciones y la normativa vigente para tratar de evitar su contaminación y los posibles problemas de salud pública que se pudieran ocasionar.es_ES
dc.description.abstractThe consumption of Minimally Processed Fresh Products (MPFP) or fourth range products has increased in recent years due to changes in the behavior and customs of society, being especially remarkable the salad’s intake because of the advantages offered by these products, both in terms of comfort and time saving. However, these products, before being packaged and prepared for market launching, are subjected to sanitation processes that may not be effective enough to eliminate the pathogens the vegetables have acquired during the production chain, which may cause foodborne disease outbreaks. In this context, the Escherichia coli O157: H7 serotype is considered a dangerous pathogen with high virulence, due to its ability to produce a toxin called Shiga toxin, which, in addition to hemorrhagic colitis, can cause Hemolytic Uremic Syndrome (HUS), a disorder characterized by kidney failure that can lead to lifelong dialysis treatment and even death. This is why special care must be taken in all the phases through which fourth-range salads go through from the cultivation fields to their arrival at our homes, following the recommendations and current regulations to try to avoid its contamination and any possible public health problems that may be caused.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleRiesgo de infección por Escherichia coli O157:H7 por consumo de ensaladas de cuarta gamaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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