Riesgo de infección por Escherichia coli O157:H7 por consumo de ensaladas de cuarta gama
Autor
Antolin Quintana, VictorFecha
2022Resumen
El consumo de Productos Frescos Mínimamente Procesados (PFMP) o de cuarta gama
ha aumentado en los últimos años debido a los cambios de comportamiento y
costumbres de la sociedad, destacando especialmente el consumo de ensaladas por las
ventajas que ofrecen en términos de comodidad y ahorro de tiempo. Sin embargo, estos
productos, antes de ser envasados y preparados para su comercialización son sometidos
a procesos de higienización que pueden no ser lo suficientemente eficaces para eliminar
los patógenos que los vegetales hayan adquirido durante la cadena de producción,
pudiendo ocasionar brotes de toxiinfecciones alimentarias. En este contexto, el serotipo
de Escherichia coli O157:H7 es considerado un patógeno emergente, especialmente
virulento y peligroso por su capacidad para producir una toxina denominada toxina
Shiga, la cual, además de colitis hemorrágica, puede ocasionar Síndrome Urémico
Hemolítico (SUH), un trastorno que se caracteriza por insuficiencia renal y que puede
derivar en un tratamiento de diálisis de por vida e incluso la muerte. Es por esto que hay
que tener especial cuidado en todas las fases por las que pasan las ensaladas de cuarta
gama, desde el campo de cultivo hasta que llegan a nuestros hogares, siguiendo las
recomendaciones y la normativa vigente para tratar de evitar su contaminación y los
posibles problemas de salud pública que se pudieran ocasionar. The consumption of Minimally Processed Fresh Products (MPFP) or fourth range
products has increased in recent years due to changes in the behavior and customs of
society, being especially remarkable the salad’s intake because of the advantages
offered by these products, both in terms of comfort and time saving. However, these
products, before being packaged and prepared for market launching, are subjected to
sanitation processes that may not be effective enough to eliminate the pathogens the
vegetables have acquired during the production chain, which may cause foodborne
disease outbreaks. In this context, the Escherichia coli O157: H7 serotype is considered
a dangerous pathogen with high virulence, due to its ability to produce a toxin called
Shiga toxin, which, in addition to hemorrhagic colitis, can cause Hemolytic Uremic
Syndrome (HUS), a disorder characterized by kidney failure that can lead to lifelong
dialysis treatment and even death. This is why special care must be taken in all the
phases through which fourth-range salads go through from the cultivation fields to their
arrival at our homes, following the recommendations and current regulations to try to
avoid its contamination and any possible public health problems that may be caused.