Bacterias viables pero no cultivables (VBNC): implicaciones para la salud
Autor
Ortega López, DavidFecha
2022Resumen
El estado viable pero no cultivable (VBNC, del inglés viable but not culturable) es una estrategia singular empleada por algunos microorganismos para sobrevivir a condiciones ambientales desfavorables. En este estado, se producen distintos cambios moleculares y morfológicos en las células, siendo incapaces, por lo general, de multiplicarse, pero reteniendo parte de su actividad metabólica para mantener su viabilidad, y, en determinadas circunstancias, poder retornar a su estado previo de actividad. Al no ser cultivables, no son detectados por los métodos convencionales y, por otra parte, la antibioterapia, normalmente empleada para eliminarlos, puede resultar ineficaz debido a las alteraciones en su biología. Por estas razones preocupan las consecuencias que la transición hacia el estado VBNC de los microorganismos patógenos puede tener para la salud de la población. ¿Hasta qué punto son capaces de retener su virulencia y, por tanto, su capacidad de producir patologías en el ser humano? En este trabajo, se discutirá cuánto se conoce sobre este fenómeno y cuáles pueden ser sus repercusiones sobre la salud o la industria, a través de la información obtenida mediante una revisión bibliográfica para una selección de microorganismos de trascendencia médica. The viable but not culturable (VBNC) state is a unique strategy used by some microorganisms to survive adverse environmental conditions. In this state, various molecular and morphological changes occur in the cells, which are generally unable to multiply, but retain some of their metabolic activity to maintain their viability and, under certain circumstances, being able to return to their previous state of activity. As they cannot be cultivated, they are not detected by conventional methods and, moreover, antibiotic therapy, normally used to eliminate them, can be ineffective due to alterations in their biology. For these reasons, there is concern about the consequences that the transition of pathogenic microorganisms to the VBNC state may have for the population’s health: to what extent are they capable of retaining their virulence and, therefore, their capacity to produce pathologies in humans? In this paper, it will be discussed how much is known about this phenomenon and what its repercussions on health or industry may be, through information obtained from a literature review for a selection of medically relevant microorganisms.