Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRosa Reyes, José Manuel de la
dc.contributor.authorOrtega López, David
dc.date.accessioned2022-06-27T08:11:33Z
dc.date.available2022-06-27T08:11:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28325
dc.description.abstractEl estado viable pero no cultivable (VBNC, del inglés viable but not culturable) es una estrategia singular empleada por algunos microorganismos para sobrevivir a condiciones ambientales desfavorables. En este estado, se producen distintos cambios moleculares y morfológicos en las células, siendo incapaces, por lo general, de multiplicarse, pero reteniendo parte de su actividad metabólica para mantener su viabilidad, y, en determinadas circunstancias, poder retornar a su estado previo de actividad. Al no ser cultivables, no son detectados por los métodos convencionales y, por otra parte, la antibioterapia, normalmente empleada para eliminarlos, puede resultar ineficaz debido a las alteraciones en su biología. Por estas razones preocupan las consecuencias que la transición hacia el estado VBNC de los microorganismos patógenos puede tener para la salud de la población. ¿Hasta qué punto son capaces de retener su virulencia y, por tanto, su capacidad de producir patologías en el ser humano? En este trabajo, se discutirá cuánto se conoce sobre este fenómeno y cuáles pueden ser sus repercusiones sobre la salud o la industria, a través de la información obtenida mediante una revisión bibliográfica para una selección de microorganismos de trascendencia médica.es
dc.description.abstractThe viable but not culturable (VBNC) state is a unique strategy used by some microorganisms to survive adverse environmental conditions. In this state, various molecular and morphological changes occur in the cells, which are generally unable to multiply, but retain some of their metabolic activity to maintain their viability and, under certain circumstances, being able to return to their previous state of activity. As they cannot be cultivated, they are not detected by conventional methods and, moreover, antibiotic therapy, normally used to eliminate them, can be ineffective due to alterations in their biology. For these reasons, there is concern about the consequences that the transition of pathogenic microorganisms to the VBNC state may have for the population’s health: to what extent are they capable of retaining their virulence and, therefore, their capacity to produce pathologies in humans? In this paper, it will be discussed how much is known about this phenomenon and what its repercussions on health or industry may be, through information obtained from a literature review for a selection of medically relevant microorganisms.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectVBNC
dc.subjectmicroorganismos
dc.subjectvirulencia
dc.titleBacterias viables pero no cultivables (VBNC): implicaciones para la salud
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordVBNC
dc.subject.keywordMicroorganismos
dc.subject.keywordVirulencia
dc.subject.keywordSalud humana


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)