Herramientas para valorar la adicción a la comida en deportistas
Author
Vidal Herrera, GustavoDate
2022Abstract
La alimentación en los deportistas juega un papel fundamental para su vida cotidiana y competitiva. No obstante, al tener más exigencias que las personas sedentarias su dieta debe variar ligeramente en función del deporte que practiquen. Debido a estos cambios y a algunos factores de riesgo pertenecientes al deporte y sus competiciones pueden surgir ciertos desórdenes alimentarios. En este trabajo se ha determinado el grado de adicción a la comida en un grupo de deportistas, comparándolo además con un grupo control formado por personas sedentarias. Para su análisis se han utilizado dos cuestionarios (mYFAS y EAT-26) que fueron difundidos entre la población general, los cuales aportaron datos sobre la incidencia y la gravedad de las posibles adicciones alimentarias de la muestra. Tras el análisis estadístico se pudo comprobar que los deportistas tenían un grado de adicción a la comida mayor que los no deportistas, aunque la gravedad predominante de dicha adicción sea leve. No se observaron diferencias relevantes cuando se comparó en grado de adicción entre las diferentes modalidades deportivas consideradas. Tampoco los parámetros antropométricos (peso, altura e índice de masa corporal), la edad, la intensidad y tiempo de dedicación de los diferentes tipos de deporte que practicaban fueron determinantes en el estudio, ya que no se encontraron diferencias importantes. Nutrition in athletes plays a fundamental role in their daily and competitive life. However, as they have more demands than sedentary people, their diets should vary slightly depending on the sport they practice. Due to these changes and some risk factors belonging to sport and its competitions, certain eating disorders may arise. In this work, the degree of food addiction in a group of athletes has been determined, also comparing it with a control group made up of sedentary people. For its analysis, two questionnaires have been used (mYFAS and EAT-26) that were applied among the general population, which provided data on the incidence and severity of possible food addictions in the sample. After the statistical analysis it was found that athletes had a higher degree of food addiction than non-athletes, although the predominant severity of said the addiction was mild. No relevant differences were observed when comparing the degree of addiction between the different sports modalities considered. Nor were the anthropometric parameters (weight, height and body mass index), age, intensity and time dedicated to the different types of sports they practiced decisive in the study, since no significant differences were found between them.