Influencia de movimientos como el Realfooding en el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria en la población joven canaria
Date
2022Abstract
Actualmente las redes sociales ejercen gran influencia sobre las personas,
especialmente sobre la población más joven, los adolescentes, modelando sus actitudes
y comportamientos frente a cualquier movimiento nuevo que surja. Uno de estos
movimientos es el “realfooding”, que nace en 2009 apostando por una alimentación
basada en comida real, alejada de alimentos ultraprocesados; sin embargo, y mediado
por los medios de comunicación y plataformas digitales, lo que inicialmente nació como
un hábito sano a seguir, puede convertirse en un problema serio para la salud como son
los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), si no se difunde correctamente y se
contrasta científicamente la información recibida.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia
que movimientos como el realfooding tienen entre la población joven canaria y el riesgo
de desarrollar algún TCA. Para ello, hemos realizado un estudio observacional,
descriptivo y transversal (experiencia piloto) con los alumnos que cursan la Enseñanza
Secundaria Obligatoria (ESO) y Bachillerato, en un Centro Educativo Público del
municipio de La Laguna (Tenerife, España). Se analizaron variables sociodemográficas,
así como de interés para el estudio, mediante un cuestionario de elaboración propia que
consta de 29 ítems. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente con
el programa IBM SPSS Statistics versión 22 para Windows.
Como conclusión podemos señalar que nuestros jóvenes tienen un bajo conocimiento
acerca del movimiento Realfooding y hacen un uso moderadamente alto de las redes
sociales, pudiendo estas influir en el desarrollo de conductas alimentarias inapropiadas
y en una percepción errónea acerca de su imagen corporal. Nowadays, social networks serve as a great influence on people, specially among
youngsters and teenagers, modeling their attitudes and behaviours for any new trend.
One of these is 'realfooding' which wad born in 2009 with the aim of a real food diet, far
from ultra-processed. However, helped by the media and online platforms, what first was
born as a healthy habit, it can be turn into a serious health problem as the Eating
Disorders if the information received and shared is not scientifically proven. This
research project has as main goal to determine the influence that movements as
Realfooding has on Canarian youngsters and in the risk of developing any of these
disorders.
In order to proceed with this project, we have carried out an observational, descriptive
and transversal (pilot experimence) with pupils from Enseñanza Secundaria Obligatoria
(ESO), namely, secondary School and Bachillerato (Baccalaureate) in a public High
School of the City of San Cristóbal de La Laguna (Tenerife, Spain). It has been analyzed
social-demographic variables, as well as others of interest for this study based on a
survey we have created and conducted, it has 29 items. The results obtained were
statistically analyzed with the IBM SPSS Statistics version 22 for Windows program.
As a conclusion we can point out that our teenagers have a low knowledge about the
Realfooding movement and make moderately high use of social networks, which can
influence the development of inappropriate eating behaviors and an erroneous
perception about their body image.