Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBenítez Brito, Néstor
dc.contributor.authorSerpa de Armas, Daniela
dc.contributor.otherGrado En Enfermería (Nª Sra. La Candelaria)
dc.date.accessioned2022-07-11T12:31:36Z
dc.date.available2022-07-11T12:31:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/28934
dc.description.abstractIntroducción: En las últimas décadas ha habido un creciente interés en la investigación de la adicción a la comida. El debate se centra en si ciertos alimentos pueden tener un potencial adictivo, y en qué manera afecta a los individuos. Concretamente, para su evaluación se han descrito varias herramientas y/o escalas. Objetivos: Realizar una revisión sistemática para identificar herramientas o escalas para valorar la adicción a la comida. Metodología: Se realizó la búsqueda en las siguientes bases de datos: Pubmed®, Web of Science® y Scopus®. Se incluyó cualquier tipo de estudio publicado en inglés y/o español. Se excluyeron aquellos que no habían sido realizados en humanos, y los que no estuvieran en formato online. Resultados: Se identificaron un total de 1382 artículos. Tras la revisión de título y resumen se seleccionaron 58 artículos y, tras la eliminación de duplicados y la lectura a texto completo, se seleccionaron 23 artículos. Discusión: En la actualidad, únicamente existe una herramienta ampliamente validada para la valoración de la adicción a la comida denominada Yale Food Addiction Scale (YFAS). Presenta varias versiones según grupos etarios, así como distintas versiones adaptadas a otras culturas e idiomas. Es conveniente una mayor investigación para determinar la relación de la adicción a la comida y los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad.es
dc.description.abstractIntroduction: In recent decades, there has been a growing interest in food addiction research. The debate focuses on whether certain food may have addictive potential, and how it affects individuals. Specifically, several tools and/or scales have been described for its assessment. Aims: To conduct a systematic review to identify tools or scales to assess food addiction. Methodology: The following databases were searched: Pubmed®, Web of Science® y Scopus®. Any type of study published in English and/or Spanish was included. Those that had not been conducted in humans, and those that were not in online format, were excluded. Results: A total of 1382 articles were identified. After title and abstract review, 58 articles were selected, and after elimination of duplicates and full text reading, 23 articles were selected. Discussion: Currently, there is only one widely validated tool for the assessment of food addiction called the Yale Food Addiction Scale (YFAS). It has several versions according to age groups, as well as different versions adapted to other cultures and languages. Further research is needed to determine the correlation between food addiction, eating disorders, and obesity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleHerramientas para valorar la adicción a la comida: una revisión sistemática
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAdicción a la comida
dc.subject.keywordComer compulsivamente
dc.subject.keywordComer de forma adictiva
dc.subject.keywordEvaluación
dc.subject.keywordCuestionario
dc.subject.keywordMedida
dc.subject.keywordEncuesta
dc.subject.keywordHerramienta
dc.subject.keywordEscala


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)