Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez González, Covadonga 
dc.contributor.advisorBotelho Reis, Diana 
dc.contributor.authorCabrera Fuentes, Abraham
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2022-10-24T20:05:46Z
dc.date.available2022-10-24T20:05:46Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30350
dc.description.abstractLa demanda de una nutrición de calidad que resulte sostenible supone uno de los principales retos para la sociedad actual. La acuicultura surge como una de las posibles soluciones a este dilema, no obstante, no todas las especies resultan susceptibles de ser cultivadas. El medregal (Seriola dumerili), es un pez perciforme con gran potencial, sin embargo, los problemas para su reproducción en cautividad dificultan su exitosa producción. La nutrición ha sido reconocida como un factor fundamental para el buen desarrollo reproductivo. El objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de dos dietas de distinto perfil de ácidos grasos (dieta control y dieta experimental), sobre la composición lipídica de dos gametos de S. dumerili. Aunque la dieta experimental promueve una mayor proporción de lípidos polares en los gametos, el cambio no resultó significativo durante el tiempo ensayado. Sin embargo, el esperma y especialmente los ovocitos de los peces experimentales mostraron contenidos al alza de ARA y DHA, generando relaciones ARA/EPA y DHA/EPA significativamente superiores, frente a los gametos control que mostraron niveles significativamente superiores de 20:1n-9 y 22:1n-11, siendo también el EPA significativamente más elevado en los ovocitos de los peces control. Se puede concluir, por lo tanto, que la dieta afecta a la composición de ácidos grasos de los gametos de ambos sexos. Si bien las gónadas de esta especie en su estado natural muestran contenidos superiores de lípidos polares, ARA y DHA, que la de ejemplares cautivos, en futuros estudios cabría determinar si los cambios inducidos por la dieta experimental se traducen en un mayor éxito reproductivo de la especie.es
dc.description.abstractThe demand for a sustainable quality nutrition is one of the main challenges of today's society. Aquaculture emerges as one of the possible solutions to this dilemma, however, not all species are appropriate for farming. The amberjack (Seriola dumerili) is a perciform fish with great potential, however, the problems regarding its reproduction in captivity hamper its successful production. Nutrition has been recognized as a fundamental factor for good reproductive development. The objective of this study was to evaluate the effect diets with different fatty acid profiles (control diet and experimental diet) on the lipid composition of S. dumerili gametes. Although experimental diet promotes a higher proportion of polar lipids in the gametes, the changes were not statistically significant during the experiment period. Sperm and especially oocytes of experimental fish showed upward contents of ARA and DHA, generating significantly higher ARA/EPA and DHA/EPA ratios, compared to control gametes that showed significantly higher levels of 20:1n-9 and 22:1n-11, with EPA also being significantly higher in oocytes of control fish. It can be concluded, therefore, that diet affects the fatty acid composition of gametes of both sexes. Although the gonads of this species in their natural state show higher contents of polar lipids, ARA and DHA than those of captive specimens, future studies could determine whether the changes induced by the experimental diet translate into higher reproductive success of the species.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleInfluencia de los ácidos grasos de la dieta en el perfil lipídico de ovocitos y esperma de reproductores de Seriola dumerili
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordSeriola dumerili
dc.subject.keywordComposición lipídica


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)