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dc.contributor.authorMiranda Román, Guillermo
dc.date.accessioned2022-11-30T12:09:23Z
dc.date.available2022-11-30T12:09:23Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30862
dc.description.abstractEste escrito describe algunos aspectos de la cocina en México, país de contrastes. Cocina y comedor se integran o separan físicamente, aunque son complementarios y responden a la función social del acto de comer. Se reflexiona en aspectos culturales como la aculturación, enculturación, identidad, religión y costumbres como el “ofertar comida a los muertos” el 1 y 2 de noviembre. Se plantea que la cocina es un arte, se expresan, formas, líneas, coloridos o sensibilidades, esto se manifiesta en muebles, utensilios, platillos o en la indumentaria que lucen los comensales. El acto de comer se presenta en actividades económicas, está relacionado con el trabajo agrícola, en actividades de la construcción; o en el comercio donde se oferta en ferias gastronómicas la materia prima producida en la región. El turismo así, es un factor que revalora y promueve a la cocina, no sólo es un atractivo turístico, sino también un servicio en el que visitantes y anfitriones se integran. El turista no sólo busca de hospedaje, sino también va al encuentro de platillos, para llevarse con sus experiencias los sabores y ambientes culturales hacia su lugar de origen.es_ES
dc.description.abstractThis writing describes some aspects of the kitchen in Mexico, country of resistances. Kitchen and dining room are physically integrated or separated, although they are complementary and they respond to the social function of the act to eat. It is reflected in cultural aspects like the acculturation, enculturation, identity, religion and customs like "supplying food to deads" 1 and 2 of November. One considers that the kitchen is an art, are expressed, forms, lines, colorful or sensitivities, this is pronounced in furniture, utensils, subjects of gossip or in the clothes that the companions at table shine. The act to eat appears in economic activities, is related to the agricultural work, in activities of the construction; or in the commerce where supply in gastronomical fairs the produced raw material in the region. The tourism thus, is a factor that it revalues and it promotes to the kitchen, is not only attractive a tourist one, but also a service in which visitors and hosts integrate themselves. The tourist not only looks for of lodging, but also she goes to the encounter of subjects of gossip, to take with his experiences the cultural flavors and atmospheres towards his place of origin.en_EN
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Universitario de Investigación Social y de Turismo, Universidad de La Laguna. Instituto Universitario da Maiaes_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos, v. 6, n. 2 (2008), pp. 335-346;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAlgunos significados de la cocina mexicana en los estados de Guerrero, Morelos y Méxicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordCocina mexicanaes_ES
dc.subject.keywordCultura gastronómicaes_ES
dc.subject.keywordTurismoes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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