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dc.contributor.authorMeraz -Ruiz, Lino
dc.contributor.authorOlague, Jose T.
dc.contributor.authorPérez -Cruz, Omar Alejandro
dc.date.accessioned2023-01-13T09:42:24Z
dc.date.available2023-01-13T09:42:24Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/31190
dc.description.abstractEste artículo tiene como objetivo analizar las percepciones y actitudes de los gerentes de las pequeñas y medianas empresas vinícolas y vitivinícolas del Valle de Guadalupe (México) respecto a la oferta de actividades enoturísticas, considerando que el enoturismo ha venido desarrollándose fuertemente en la zona noroeste del país a través de las rutas del vino en Baja California. Para ello, se llevó a cabo una metodología cuantitativa mediante la construcción y validación de un instrumento de medición para conocer sus niveles de confiabilidad basado en tres constructos: percepciones, actitudes y actividades de enoturismo; teniendo una muestra representativa de 64 empresas, utilizando ecuaciones estructurales con ajuste de mínimos cuadrados parciales (PLS). Como resultado se aprecia que las percepciones gerenciales están basadas competitivamente por la amenaza de nuevos competidores y nuevos productos; las actitudes con la cartera de clientes y la productividad de los empleados; y las actividades de enoturismo en catas, degustación y recorridos. Consecuentemente, esta investigación contribuye al debate científico de la organización y gestión empresarial del sector enoturístico, exponiendo una métrica específica del indicador de competitividad empresarial en PyME’s.es_ES
dc.description.abstractThis article sets out to analyse the perceptions and attitudes of the managers of the wine and viticul‐ tural companies of the Guadalupe Valley (Mexico) regarding wine tourism activities, that has experienced steady growth in the northwest of the country wth the wine routes in Baja California. To this end, we used quantitative methods to construct and validate a measurement instrument to gauge levels of reliability based on three prem‐ ises: perceptions, attitudes and wine tourism activities. This was applied to a representative sample of 64 com‐ panies, using structural equations with partial least squares (PLS). As a result, it can be seen how managerial perceptions are competitively focused on perceived threats posed by new competitors and products, with attitudes centring on their client portfolio and employee productivity, and wine tourism activities of tastings and tours. Consequently, this research contributes to the scientific debate on the organisation and business management of the wine tourism sector, by highlighting the specific metrics of business competitiveness in SMEs.en
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherServicio de Publicaciones. Universidad de La Lagunaes_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos, Año 2023, vol. 21, n. 1, pp.93-113;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleInfluencia de las percepciones y actitudes gerenciales en la oferta enoturística en pymes vitivinícolases_ES
dc.title.alternativeInfluence of managerial perceptions and attitudes on the wine tourism offer in wine smeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.25145/j.pasos.2023.21.007
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordCompetitividades_ES
dc.subject.keywordComportamiento gerenciales_ES
dc.subject.keywordActitudeses_ES
dc.subject.keywordPercepciónes_ES
dc.subject.keywordEnoturismoes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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