Alimentos de IV gama. Estudio de mercado
Author
Barroso Torres, NoreimaDate
2022Abstract
Los alimentos de IV gama o mínimamente procesados, son aquellos productos
frescos, que han sido lavados, pelados y/o cortados y se comercializan envasados listos
para consumir. En este trabajo se realizó una revisión de los datos de consumo para los
productos de IV gama en España y, un estudio de mercado actual de los productos
mínimamente procesados que se comercializan en la isla de Tenerife. Se observó que,
en los diferentes puntos de venta, la cantidad de hortalizas mínimamente procesadas era
superior a la de frutas de la misma gama. Además, el envase mayormente usado en la
comercialización de este tipo de productos es la bolsa de plástico de más de 200 g.
También, se llevó a cabo una comparación entre los datos obtenidos en el estudio y los
datos nacionales de consumo con respecto a la IV gama, en el que se observó que en
Canarias se consume más cantidad de estos productos con respecto la media de España.
Palabras clave: mínimamente procesado, hortalizas, frutas, mercado, consumo. Fresh-cut or minimally processed foods are those fresh products that have been
washed, peeled and/or cut and are marketed ready to eat. This work reviews the
consumption data collected for fresh-cut products in Spain and, in addition, a current
market study of minimally processed products on the island of Tenerife. A higher
quantity of vegetables than of minimally processed fruits is observed in the study points
of sale. In addition, the container most used in the commercialization of this type of
product is the plastic bag of more than 200 g. Also, a subsequent comparison is made
between the data obtained in the study and the national consumption data with respect
to the fresh-cut, thus concluding that the Canary Islands have a percentage of
consumption greater than the average of Spain.
Keywords: fresh-cut, fruits, vegetables, consumption, market.