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dc.contributor.authorCruz Luján, Leslie Arbeli
dc.contributor.authorJasso Arriaga, Xochitl
dc.contributor.authorAlbarrán Portillo, Benito
dc.contributor.authorGarcía Martínez, Anastacio
dc.date.accessioned2023-06-19T10:54:36Z
dc.date.available2023-06-19T10:54:36Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32591
dc.description.abstractLa crianza de guajolote nativo (Melleagris gallopavo) es una actividad ancestral que forma parte del patrimonio cultural de comunidades indígenas de México, en últimos años ha tenido un descenso considerable y en ciertas regiones del país tiende a desaparecer. El objetivo del estudio plantea al turismo rural como estrategia de revalorización y conservación de la crianza del guajolote nativo en comunidades indígenas de Temascaltepec, Estado de México. La investigación inicio con la revisión de literatura especializada, aplicación de un cuestionario estructurado a encargados de parvadas y utilización de estadística multivariante que permitió caracterizar y tipificar unidades de producción (UP). Se identificó que los tipos de UP presentan características para desarrollar la propuesta del turismo rural, así mismo, se evidenció la disponibilidad e interés de productores por diversificar sus actividades e integrarlas al turismo rural.es_ES
dc.description.abstractThe breeding of native guajolote (Melleagris gallopavo) is an ancestral activity that is part of cultural heritage of indigenous communities in Mexico, and in recent years has experienced a substantial decline in certain regions of the country,indicating a trend toward disappearance. The objective of the study is to view rural tourism as a strategy for the re‐valuation and conservation of the breeding of the native guajolote in indigenous communities of Temascaltepec, State of Mexico. The research was begun with the review of specialized literature, application of a structured questionnaire to managers of the activity, and use of multivariate statistics that allowed us to characterise and typify production units (UP). It was identified that certain types of UP have potential characteristics for the devlopment of rural tourism, likewise, the evidence of availability and interest of producers to diversify their activities and integrating them into rural tourism.en
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de La Laguna, Instituto de Investigación Social y Turismoes_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos, Año 2023, vol. 21, n. 3, pp.579-595;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEl turismo rural como estrategia de revalorización de la crianza y conservación del guajolote nativoes_ES
dc.title.alternativeRural tourism as a strategy to revalue the breeding and conservation of the native turkeyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.25145/j.pasos.2023.21.040
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordPatrimonio culturales_ES
dc.subject.keywordturismo rurales_ES
dc.subject.keywordguajolotees_ES
dc.subject.keywordunidades de producciónes_ES
dc.subject.keywordcomunidades indígenases_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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