Mostrar el registro sencillo del ítem
El turismo rural como estrategia de revalorización de la crianza y conservación del guajolote nativo
dc.contributor.author | Cruz Luján, Leslie Arbeli | |
dc.contributor.author | Jasso Arriaga, Xochitl | |
dc.contributor.author | Albarrán Portillo, Benito | |
dc.contributor.author | García Martínez, Anastacio | |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T10:54:36Z | |
dc.date.available | 2023-06-19T10:54:36Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | 1695-7121 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32591 | |
dc.description.abstract | La crianza de guajolote nativo (Melleagris gallopavo) es una actividad ancestral que forma parte del patrimonio cultural de comunidades indígenas de México, en últimos años ha tenido un descenso considerable y en ciertas regiones del país tiende a desaparecer. El objetivo del estudio plantea al turismo rural como estrategia de revalorización y conservación de la crianza del guajolote nativo en comunidades indígenas de Temascaltepec, Estado de México. La investigación inicio con la revisión de literatura especializada, aplicación de un cuestionario estructurado a encargados de parvadas y utilización de estadística multivariante que permitió caracterizar y tipificar unidades de producción (UP). Se identificó que los tipos de UP presentan características para desarrollar la propuesta del turismo rural, así mismo, se evidenció la disponibilidad e interés de productores por diversificar sus actividades e integrarlas al turismo rural. | es_ES |
dc.description.abstract | The breeding of native guajolote (Melleagris gallopavo) is an ancestral activity that is part of cultural heritage of indigenous communities in Mexico, and in recent years has experienced a substantial decline in certain regions of the country,indicating a trend toward disappearance. The objective of the study is to view rural tourism as a strategy for the re‐valuation and conservation of the breeding of the native guajolote in indigenous communities of Temascaltepec, State of Mexico. The research was begun with the review of specialized literature, application of a structured questionnaire to managers of the activity, and use of multivariate statistics that allowed us to characterise and typify production units (UP). It was identified that certain types of UP have potential characteristics for the devlopment of rural tourism, likewise, the evidence of availability and interest of producers to diversify their activities and integrating them into rural tourism. | en |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de La Laguna, Instituto de Investigación Social y Turismo | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Pasos, Año 2023, vol. 21, n. 3, pp.579-595; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | El turismo rural como estrategia de revalorización de la crianza y conservación del guajolote nativo | es_ES |
dc.title.alternative | Rural tourism as a strategy to revalue the breeding and conservation of the native turkey | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.25145/j.pasos.2023.21.040 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.keyword | Patrimonio cultural | es_ES |
dc.subject.keyword | turismo rural | es_ES |
dc.subject.keyword | guajolote | es_ES |
dc.subject.keyword | unidades de producción | es_ES |
dc.subject.keyword | comunidades indígenas | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |