Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDe Urioste Rodríguez, Jaime Andrés
dc.contributor.advisorBolaños Martín, Ana
dc.contributor.authorBrito Concepcion, Raquel
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2023-09-12T21:05:57Z
dc.date.available2023-09-12T21:05:57Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33536
dc.description.abstractLa FAO propone la entomofagia como alternativa al consumo de proteína animal, considerando el aumento de la población proyectado para la próxima década y la creciente demanda alimentaria. Entre las especies de insectos autorizados para consumo humano se encuentra el ortóptero Gryllus assimilis, por lo que se plantea como objetivo del presente estudio optimizar los protocolos de cría, reducir la duración del ciclo vital hasta la fase de cosecha y mejorar la producción a largo plazo. Para ello, se examina el ciclo de vida de Gryllus assimilis en condiciones de cautividad del módulo de cría de insectos “Artropocan”, en comparación al ciclo de vida teórico de la especie en condiciones naturales. Los resultados obtenidos muestran una disminución significativa del tiempo de eclosión en cautividad, aumento de la duración de la fase ninfa y una producción equiparable a la teórica. Se plantea la posibilidad de aumentar la producción mediante la mejora de las condiciones del módulo de cría. Los resultados se proponen como base de líneas futuras de elaboración de harina a base de Gryllus assimilis como alternativa proteica para consumo humano.
dc.description.abstractThe FAO proposes entomophagy as an alternative to the consumption of animal protein, considering the projected increase in population for the next decade and the growing food demand. Among the insect species authorized for human consumption is the orthopteran Gryllus assimilis, making it the objective of the present study to optimize breeding protocols, reduce the duration of the life cycle until the harvesting phase, and improve long-term production. To achieve this, the life cycle of Gryllus assimilis is examined in captivity conditions within an insect breeding module “Artropocan”, compared to the theoretical life cycle of the species in natural conditions. The obtained results show a significant decrease in hatching time in captivity, an increase in the duration of the nymph stage, and a production comparable to the theoretical production. The possibility of increasing the production through the improvement of breeding module conditions is suggested. The results are proposed as a basis for future lines of research on Gryllus assimilis based flour production as a protein alternative for human consumption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectGryllus assimilis
dc.subjectCiclo vital
dc.subjectEntomofagia
dc.titleComparación del ciclo de vida y producción del grillo bicolor, Gryllus assimilis, en el medio natural y bajo condiciones controladas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordGryllus assimilis
dc.subject.keywordEclosión
dc.subject.keywordFase ninfa
dc.subject.keywordProducción
dc.subject.keywordAlternativa proteica
dc.subject.keywordHatching
dc.subject.keywordNymph stage
dc.subject.keywordProduction
dc.subject.keywordProtein alternative


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)