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dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya 
dc.contributor.authorCastellano Baquero, Mariela
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2023-09-12T21:19:16Z
dc.date.available2023-09-12T21:19:16Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33694
dc.description.abstractEl mercurio es un elemento químico que ha causado controversia en cuanto a su presencia en los atunes y su relación con la salud humana. La exposición dietética a este elemento, en su forma orgánica, como metilmercurio, puede causar enfermedades severas en los humanos. Los productos pesqueros y, en especial, el atún, se señalan como fuentes importantes de metilmercurio. Sin embargo, se ha demostrado que no todas las especies acumulan metilmercurio en concentraciones peligrosas para la salud humana y por ello, se ha llevado a cabo este estudio. El objetivo principal es determinar el contenido de mercurio total en muestras de atún enlatado comercializados en Tenerife y evaluar la exposición dietética. Se han adquirido un total de 60 muestras de atún enlatado en su presentación al natural. Se encontró la mayor concentración en la marca Carrefour (0.858 mg/kg). La ingesta de mercurio total da lugar a unos porcentajes de contribución de 4.7% (para ancianos con un peso corporal de 71.2 kg) a 73.68% (para infantes de 4.8 kg de peso corporal). Considerando los resultados obtenidos el único grupo poblacional que presentaría riesgo por consumo de mercurio por atún enlatado sería los infantes, sin embargo, no forma parte de su dieta habitual.es
dc.description.abstractMercury is a chemical element that has caused controversy regarding its presence in tuna and its relation to human health. Dietary exposure to this element, in its organic form, as methylmercury, can cause severe diseases in humans. Fishery products, and especially tuna, are reported as important sources of methylmercury. However, it has been shown that not all species accumulate methylmercury in dangerous concentrations for human health and therefore this study has been carried out. The main objective is to determine the total mercury content in samples of canned tuna marketed in Tenerife and to evaluate dietary exposure. A total of 60 samples of canned tuna have been acquired in their natural appearance. The highest concentration was found in Carrefour brand (0.858 mg/kg). Total mercury intake gives rise to contribution percentages of 4.7% (for the elderly with a body weight of 71.2 kg) to 73.68% (for infants with a body weight of 4.8 kg). According to the results obtained, the only population group that would be at risk for mercury consumption from canned tuna would be infants; however, it is not part of their regular diet.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleMercurio en túnidos enlatados
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordAtún enlatado
dc.subject.keywordMercurio
dc.subject.keywordToxicidad
dc.subject.keywordEvaluación del riesgo


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