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dc.contributor.advisorSuárez González, Javier 
dc.contributor.advisorSánchez Sánchez, María Esther 
dc.contributor.authorAndikoetxea Asua, Angela
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2023-09-12T21:28:50Z
dc.date.available2023-09-12T21:28:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/33807
dc.description.abstractMuchos pacientes con diversas patologías necesitan de una nutrición artificial para poder nutrirse y completar sus requerimientos diarios de una manera óptima. Dependiendo de la enfermedad, la nutrición aportada puede ser a partir de distintas vías: enteral, parenteral o una combinación de ambas. Estas nutriciones están formuladas a partir de macro- y micronutrientes. Los macronutrientes se formulan a partir de componentes derivados del pescado, la soja o el huevo que son altamente alergénicos. Las alergias más destacadas dentro de este grupo son: la alergia a la proteína de la leche de vaca, la alergia al aceite de soja y a los fosfolípidos de la yema que forman parte de las emulsiones lipídicas intravenosa y a la lactosa. Los micronutrientes son elementos esenciales que al ser añadidos a las nutriciones pueden desencadenar reacciones perjudiciales que alteran su composición, destacamos el bicarbonato sódico y el hierro. A su vez, estas reacciones pueden ser causadas por componentes externos a la nutrición o por la osmolaridad de los preparados. Es necesario realizar una investigación retrospectiva para identificar estos componentes que generan reacciones de hipersensibilidad alimentarias. Para esto se debe seguir el siguiente proceso: realizar las pruebas necesarias para identificar el componente responsable de las reacciones de hipersensibilidad, interrumpiendo el tratamiento del paciente. Al identificarlo, eliminar el componente de la nutrición y sustituirlo por otro o buscar una alternativa nutricional. Todo esto de ser monitorizado por profesionales sanitarios y en un centro hospitalario.es
dc.description.abstractMany patients with various pathologies need artificial nutrition to be able to nourish themselves and complete their daily requirements in an optimal way. Depending on the disease, the nutrition provided can be from different routes: enteral, parenteral or a combination of both. These nutritions are formulated from macro- and micronutrients. Macronutrients are formulated from components derived from fish, soy or egg that are highly allergenic. The most prominent allergies within this group are: allergy to cow's milk protein, allergy to soybean oil and to the yolk phospholipids that form part of intravenous lipid emulsions and to lactose. Micronutrients are essential elements which, when added to nutrients, can trigger harmful reactions that alter their composition, such as sodium bicarbonate and iron. In turn, these reactions can be caused by components external to the nutrition or by the osmolarity of the preparations. Retrospective research is needed to identify these components that generate food hypersensitivity reactions. For this, the process needs to be as follows: perform the necessary tests to identify the component responsible for the hypersensitivity reactions, interrupting the patient's treatment. Once identified, eliminate the component from the nutrition and replace it with another one or look for a nutritional alternative. All this needs to be monitored by health professionals in a hospital.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleNutrición enteral y parenteral: hipersensibilidad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordNutrición artificial
dc.subject.keywordNutrición enteral
dc.subject.keywordNutrición parenteral
dc.subject.keywordHipersensibilidad
dc.subject.keywordComponentes alergénicos
dc.subject.keywordAlternativa nutricional


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