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dc.contributor.advisorBorges Miquel, Teresa María 
dc.contributor.advisorSantana Mayor, Álvaro 
dc.contributor.authorMorales De Armas, Javier
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2023-09-12T21:47:09Z
dc.date.available2023-09-12T21:47:09Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/34022
dc.description.abstractThe migration of plastics and its impact on pollution has become a growing concern in recent decades. Phthalates are a class of chemical compounds commonly used as plasticizers in a wide range of consumer products. However, their widespread use has led to a significant presence of these compounds in the environment and raises serious concerns for human health and the ecosystem as a whole. In this study, a validation and application of an analytical procedure for the analysis of phthalates in different infant food products have been carried out using the QuEChERS method as an extraction and cleanup procedure, and gas chromatography (GC) coupled to tandem mass spectrometry as separation and determination techniques. The samples evaluated, including various brands of fruit purees and baby food, were obtained from different supermarkets in the Tenerife Island with the aim of assessing the population's exposure to these compounds using the described methodology.en
dc.description.abstractLa migración de plásticos y su impacto en la contaminación se ha convertido en un tema de creciente preocupación en las últimas décadas. Los ftalatos son una clase de compuestos químicos utilizados comúnmente como plastificantes en una amplia variedad de productos de consumo. Sin embargo, su uso generalizado ha llevado a una presencia significativa de estos en el medio ambiente y plantea serias preocupaciones para la salud humana y el ecosistema en su conjunto. En este trabajo se ha llevado a cabo la validación y aplicación de un procedimiento analítico para el análisis de ftalatos en diferentes productos alimenticios infantiles utilizando el método QuEChERS como procedimiento de extracción y limpieza, y la cromatografía de gases (GC) acoplada a la espectrometría de masas en tándem como técnicas de separación y determinación. Las muestras evaluadas, entre las que se incluyen distintos tipos de marcas de compotas y pures de frutas, fueron obtenidos en distintos supermercados de la Isla de Tenerife con la finalidad de evaluar la exposición de la población a estos compuestos, utilizando la metodología descrita.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleDeterminación de migrantes plásticos en alimentos infantiles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordFtalatos
dc.subject.keywordQuEChERS
dc.subject.keywordProductos infantiles
dc.subject.keywordCromatografía de gases
dc.subject.keywordEspectrometría de masas


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