Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGelardo-Rodríguez, Teresa
dc.date.accessioned2023-12-20T11:51:51Z
dc.date.available2023-12-20T11:51:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.issne-2530-8548
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/34927
dc.description.abstractDon Quijote de la Mancha es una fuente inagotable de estudios alrededor de la cocina y la perspectiva socio-gastronómica; los trabajos de Carolyn Nadeau y Martín Morán así lo avalan. Pero más allá de esta interpretación culinaria, la «prosa de sobremesa» de Cervantes podría atesorar algo más que la simple contextualización narrativa de la comida y el entretenimiento. Una prueba de ello es que en las sobremesas del Quijote tienen lugar algunas de las conversaciones y monólogos más relevantes de la obra, donde comida y diálogo, comida y literatura, se fusionan magistralmente. Este trabajo defiende la idea que Cervantes utiliza la integración de estos elementos para manifestar uno de los temas centrales de la novela: la relación entre realidad y ficción; la vida y el mundo de los libros.es_ES
dc.description.abstractDon Quijote de la Mancha has become an endless source for studies about cooking and socio-gastronomy, as Carolyn Nadeau and Martín Morán’s works attest. But beyond this culinary interpretation, Cervantes’s «after-dinner prose» can be said to treasure something else, rather than the mere narrative contextualization of food and entertainment. One proof of this argument is that some of the most enjoyable and masterful dialogues of the book converge in the after-dinner scenario, where a close relationship is established between food and conversations, between food and literature. This work defends the idea that Cervantes integrated these elements in order to convey one of the central topics of his novel: the intrinsic relation between reality and fiction, or between life and books.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherServicio de Publicaciones. Universidad de La Lagunaes_ES
dc.relation.ispartofseriesRevista de Filología, Año 2023, Número 47, pp. 165-173;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleRealidad y ficción en las sobremesas de Don Quijote. Un estudio del capítulo XI, que narra «de lo que le sucedió a Don Quijote (en la sobremesa) con unos cabreros»es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.25145/j.refiull.2023.47.08
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordsobremesaes_ES
dc.subject.keywordliteraturaes_ES
dc.subject.keyworddiálogoes_ES
dc.subject.keywordconversaciónes_ES
dc.subject.keywordlibroses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional