Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPiñero Barroso, José Enrique 
dc.contributor.authorTrujillo Mendoza, Zenón Manuel
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2024-02-28T13:50:40Z
dc.date.available2024-02-28T13:50:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36472
dc.description.abstractKudoa thyrsites es un parásito del pescado que se caracteriza por producir una disminución importante de su calidad debido a la formación de quistes desagradables o la miolicuefacción post mortem de la musculatura que provoca importantes pérdidas económicas para el sector pesquero. Poco se conoce sobre su biología y su ecología, aunque se ha observado una importante variabilidad morfológica, un amplio rango de hospedadores y hábitats y un ciclo de vida indirecto. No se han encontrado estudios que valoren su incidencia en la costa continental de la península ibérica ni en Canarias. Además, aunque los estudios disponibles en regiones marinas cercanas (Océano Atlántico Este y Mar Mediterráneo) son escasos, en general, señalan un aumento continuo de su incidencia en pescados de elevado interés comercial como la caballa o la sardina, siendo necesario profundizar en su investigación.es_ES
dc.description.abstractKudoa thyrsites is a fish parasite characterised by causing a significant decrease in its quality due to the formation of unpalatable cysts or post-mortem myoliquefaction of the musculature, causing significant economic losses to the fishing industry. Little is known about its biology and ecology, although significant morphological variability, wide multiple hosts, range of habitat and an indirect life cycle have been observed. No studies have been found assessing its occurrence on the mainland coast of the Iberian Peninsula or in the Canary Islands. Furthermore, although studies available in nearby marine regions (East Atlantic Ocean and Mediterranean Sea) are scarce, in general, they indicate a continuous increase of its incidence on fish of high commercial interest such as mackerel or sardines, therefore further research is neededen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleSituación epidemiológica de kudoa thyrsites en España (costa continental), Canarias y regiones marinas cercanas.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.keywordKudoa thrysites, parásitos, pescado, miolicuefacción, Canarias, Españaes_ES
dc.subject.keywordKudoa thyrsites, parasite, fish, soft flesh, Canary islands, Spainen


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess