Situación epidemiológica de kudoa thyrsites en España (costa continental), Canarias y regiones marinas cercanas.
Fecha
2024Resumen
Kudoa thyrsites es un parásito del pescado que se caracteriza por producir una disminución
importante de su calidad debido a la formación de quistes desagradables o la miolicuefacción post
mortem de la musculatura que provoca importantes pérdidas económicas para el sector pesquero.
Poco se conoce sobre su biología y su ecología, aunque se ha observado una importante variabilidad
morfológica, un amplio rango de hospedadores y hábitats y un ciclo de vida indirecto. No se han
encontrado estudios que valoren su incidencia en la costa continental de la península ibérica ni en
Canarias. Además, aunque los estudios disponibles en regiones marinas cercanas (Océano Atlántico
Este y Mar Mediterráneo) son escasos, en general, señalan un aumento continuo de su incidencia en
pescados de elevado interés comercial como la caballa o la sardina, siendo necesario profundizar en
su investigación. Kudoa thyrsites is a fish parasite characterised by causing a significant decrease in its quality
due to the formation of unpalatable cysts or post-mortem myoliquefaction of the musculature, causing
significant economic losses to the fishing industry. Little is known about its biology and ecology,
although significant morphological variability, wide multiple hosts, range of habitat and an indirect
life cycle have been observed. No studies have been found assessing its occurrence on the mainland
coast of the Iberian Peninsula or in the Canary Islands. Furthermore, although studies available in
nearby marine regions (East Atlantic Ocean and Mediterranean Sea) are scarce, in general, they
indicate a continuous increase of its incidence on fish of high commercial interest such as mackerel
or sardines, therefore further research is needed