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Valorización de la calidad, seguridad y etnografía del gofio canario
dc.contributor.advisor | Rubio Armendáriz, María del Carmen | |
dc.contributor.advisor | Soraya Paz, Montelongo | |
dc.contributor.author | García Martín, Cristina del Mar | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2024-02-28T15:48:08Z | |
dc.date.available | 2024-02-28T15:48:08Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36548 | |
dc.description.abstract | El gofio es un alimento que ha estado presente en los hogares canarios, Debido a su elaboración tradicional cuenta con una IGP (Indicación Geográfica Protegida) y con una denominación de origen “Gofio Canario”. Posee gran valor nutricional por su riqueza en minerales, fibras, vitaminas e hidratos de carbono. Tradicionalmente consumido acompañando a la leche, los potajes o las sopas, actualmente destaca por la innovación de las recetas elaboradas con él y que diversifican sus usos y captan nuevos consumidores. También ha logrado internacionalizarse, y tras varios convenios con la ONU ha sido seleccionado para el catálogo de alimentos del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas. Sin embrago, tanto la población canaria como los turistas nacionales e internacionales que visitan nuestra región desconocen muchos aspectos relacionados con la historia, la etnografía y la calidad de este insumo cultural de Canarias. Este trabajo trata de valorizar este bien cultural y expandir su conocimiento y su consumo apostando por la divulgación educativa dirigida a diversos sectores | es_ES |
dc.description.abstract | Gofio is a food that has been present in Canarian homes, because of its traditional preparation it has a PGI (Protected Geographical Indication) and a denomination of origin "Gofio Canario". It has great nutritional value due to its richness in minerals, fibers, vitamins and carbohydrates. Traditionally consumed with milk, stews or soups, it currently stands out for the innovation of the recipes made with it and which diversify its uses and attract new consumers. It has also managed to become international, and after several agreements with the UN it has been selected for the food catalogue of the United Nations World Food Program. However, both the Canarian population and the national and international tourists who visit our region are unaware of many aspects related to the history, ethnography and quality of this cultural input from the Canary Islands. This work tries to value this cultural asset and expand its knowledge and consumption, betting on educational dissemination aimed at various sectors. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Valorización de la calidad, seguridad y etnografía del gofio canario | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.subject.keyword | Gofio; Molinos; Canarias | es_ES |