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dc.contributor.advisor Hardisson , Arturo
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya
dc.contributor.authorRuíz Benítez de Lugo Pérez, Sara
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2024-02-29T08:39:35Z
dc.date.available2024-02-29T08:39:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36768
dc.description.abstractEl café forma parte de nuestra vida diaria y es una de las bebidas más consumidas en el mundo, esto hace que resulte interesante estudiar las sustancias contenidas en él. Por ello, en el presente estudio nos centraremos en el fluoruro. Este elemento puede tener efectos positivos para la salud de los consumidores, pero también efectos nocivos dependiendo del grado de exposición a este. Por ello, el objetivo principal del presente estudio es determinar la concentración de fluoruro en café de diferentes marcas y diferentes tipos (con cafeína y descafeinado) con el fin de establecer si existen diferencias significativas, así como evaluar el riesgo del consumo de café de diferentes grupos muestrales, con el fin de determinar si el café es una fuente dietética de fluoruro. Tras evaluar los resultados, se ha obtenido la mayor concentración de fluoruro en el café molido natural con cafeína preparado con agua de consumo humano de la zona metropolitana de la isla de Tenerife (3,74 ± 1,21 mg/L). La evaluación de la ingesta de fluoruro pone de manifiesto el riesgo existente para los niños de 7 y 8 años al consumir raciones de 300 mL de café elaborado con agua de consumo humano de esta zona de la isla, especialmente en el caso del café molido natural que contiene cafeína (44,82%). Además, que para este grupo poblacional no es recomendable el consumo de café no solo por el fluoruro, si no por las diferentes sustancias que se encuentran en él y que generan efectos adversos. Para el resto de los grupos poblacionales, aunque la evaluación de la ingesta de fluoruro no pone de manifiesto un riesgo para la salud, a partir de los 200 mL de café los valores reflejan un aporte significativo de fluoruro en la dieta cuando este se prepara con agua de consumo humano.es_ES
dc.description.abstractCoffee is part of our daily life and is one of the most consumed beverages in the world, which makes it interesting to study the substances contained in it. Therefore, in this study we will focus on fluoride. This element can have positive effects on the health of consumers, but also harmful effects depending on the amount of exposure to it. Therefore, the main objective of this study is to determine the fluoride concentration in different brands and different types of coffee (caffeinated and decaffeinated) in order to establish 4 whether there are significant differences, as well as to assess the risk of consuming coffee from different sample groups, to determine if coffee is a dietary source of fluoride. After evaluating the results, the highest concentration of fluoride was obtained in natural caffeinated ground coffee prepared with drinking water from the metropolitan area of the island of Tenerife (3.74 ± 1.21 mg/L). The evaluation of fluoride intake reveals the existing risk for children aged 7 and 8 when consuming 300 mL portions of coffee made with water for human consumption from this area of the island, especially in the case of natural ground coffee containing caffeine (44.82%). Also, for this population group, coffee consumption is not recommended, not only because of the fluoride, but also because of the different substances that are found in it and that generate adverse effects. For other population groups, although the assessment of fluoride intake does not reveal a health risk, from 200 mL of coffee the amount reflects a significant contribution of fluoride in the diet when it is prepared with water for human consumption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleExposición dietética a fluoruro procedente del consumo del café
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.keywordFluoruro, exposición dietética, café, evaluación del riesgoes_ES
dc.subject.keywordFluoride, dietary exposure, coffee, risk assessmenten


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