Exposición dietética a fluoruro procedente del consumo del café
Fecha
2024Resumen
El café forma parte de nuestra vida diaria y es una de las bebidas más consumidas en el
mundo, esto hace que resulte interesante estudiar las sustancias contenidas en él. Por ello,
en el presente estudio nos centraremos en el fluoruro. Este elemento puede tener efectos
positivos para la salud de los consumidores, pero también efectos nocivos dependiendo
del grado de exposición a este. Por ello, el objetivo principal del presente estudio es
determinar la concentración de fluoruro en café de diferentes marcas y diferentes tipos
(con cafeína y descafeinado) con el fin de establecer si existen diferencias significativas,
así como evaluar el riesgo del consumo de café de diferentes grupos muestrales, con el
fin de determinar si el café es una fuente dietética de fluoruro. Tras evaluar los resultados,
se ha obtenido la mayor concentración de fluoruro en el café molido natural con cafeína
preparado con agua de consumo humano de la zona metropolitana de la isla de Tenerife
(3,74 ± 1,21 mg/L). La evaluación de la ingesta de fluoruro pone de manifiesto el riesgo
existente para los niños de 7 y 8 años al consumir raciones de 300 mL de café elaborado
con agua de consumo humano de esta zona de la isla, especialmente en el caso del café
molido natural que contiene cafeína (44,82%). Además, que para este grupo poblacional
no es recomendable el consumo de café no solo por el fluoruro, si no por las diferentes
sustancias que se encuentran en él y que generan efectos adversos. Para el resto de los
grupos poblacionales, aunque la evaluación de la ingesta de fluoruro no pone de
manifiesto un riesgo para la salud, a partir de los 200 mL de café los valores reflejan un
aporte significativo de fluoruro en la dieta cuando este se prepara con agua de consumo
humano. Coffee is part of our daily life and is one of the most consumed beverages in the world,
which makes it interesting to study the substances contained in it. Therefore, in this study
we will focus on fluoride. This element can have positive effects on the health of
consumers, but also harmful effects depending on the amount of exposure to it. Therefore,
the main objective of this study is to determine the fluoride concentration in different
brands and different types of coffee (caffeinated and decaffeinated) in order to establish
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whether there are significant differences, as well as to assess the risk of consuming coffee
from different sample groups, to determine if coffee is a dietary source of fluoride. After
evaluating the results, the highest concentration of fluoride was obtained in natural
caffeinated ground coffee prepared with drinking water from the metropolitan area of the
island of Tenerife (3.74 ± 1.21 mg/L). The evaluation of fluoride intake reveals the
existing risk for children aged 7 and 8 when consuming 300 mL portions of coffee made
with water for human consumption from this area of the island, especially in the case of
natural ground coffee containing caffeine (44.82%). Also, for this population group,
coffee consumption is not recommended, not only because of the fluoride, but also
because of the different substances that are found in it and that generate adverse effects.
For other population groups, although the assessment of fluoride intake does not reveal a
health risk, from 200 mL of coffee the amount reflects a significant contribution of
fluoride in the diet when it is prepared with water for human consumption.