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dc.contributor.advisorZárate Machado, Victoria de 
dc.contributor.authorMedina Aguiar, Ylenia
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2024-02-29T10:18:02Z
dc.date.available2024-02-29T10:18:02Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/36850
dc.description.abstractClostridium perfringens es una bacteria patógena de interés alimentario, debido principalmente a su capacidad para generar esporas de gran resistencia a condiciones extremas. Se encuentra presente en diversidad de ambientes, transmitiéndose principalmente a través de la vía fecal-oral tras el consumo de productos cárnicos contaminados, entre otros. Los tipos C y F de C. perfringens producen toxinas formadoras de poros en las membranas enterocitos que provocan desde cuadros sintomáticos leves de diarreas acuosas, hasta cuadros muy graves de enteritis necrosante. Para la prevención de su transmisión, es fundamental el mantenimiento de prácticas de higiene correctas que eviten la entrada de las esporas y el crecimiento de las células vegetativas antes de su consumo.es_ES
dc.description.abstractClostridium perfringens is a pathogenic bacterium of food interest, mainly due to its ability to generate highly resistant spores to extreme conditions. It is present in a variety of environments, being transmitted mainly through fecal-oral route after the consumption of contaminated meat products, among others. C. perfringens type C and F produce pore-forming toxins that affect enterocyte membrane, causing from mild syndromes such as aqueous diarrhea to the severe necrotizing enteritis disease. To prevent its transmission, it is essential to maintain correct hygiene practices that prevent the entry of spores and the growth of vegetative cells before consumption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleToxiinfecciones alimentarias causadas por Clostridium perfringens
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.keywordperfringens; esporas; toxiinfección alimentaria; toxinaes_ES
dc.subject.keywordC. perfringens; spores; food-poisoning; toxin.en


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