Tras los pasos de Györgyi: descubrimiento de los polifenoles
Fecha
2024Resumen
Dentro del Reino Vegetal y como consecuencia del metabolismo secundario de las
plantas, existe un grupo muy numeroso con más de 8.000 sustancias denominados
flavonoides, una clase de polifenoles presentes en todo tipo de frutas y verduras, en ciertas
bebidas como la cerveza, el vino o incluso en otros alimentos como el cacao. En el año
1930, gracias a las investigaciones que el científico Albert Györgyi realizó con los
pimientos rojos (Capsicum annuum), consiguió determinar la actividad biológica de la
vitamina C (Ácido ascórbico). Desde entonces, el creciente estudio de los flavonoides y
sus estructuras han permitido caracterizar a este grupo como uno de los más importantes
debido a su actividad farmacológica como antioxidantes, antiinflamatorios,
antidiabéticos, anticancerígenos entre muchas otras. Todo ello conlleva a un profundo
estudio de estas sustancias ya que conforman un pilar fundamental para nuestra salud. Whitin the Plant Kingdom and as a consequence of secondary metabolism of plants, there
is a very large group with more than 8,000 substances called flavonoids, a class of
polyphenols present in all types of fruits and vegetables, in certain beverages such as beer,
wine or even in other foods such us cocoa. In the year 1930, thanks to the research that
the scientist Albert Györgyi carried out with red peppers (Capsicum annuum), he
managed to determinate the biological activity of vitamin C (ascorbic acid). Since then,
the growing study of flavonoids and their structures have allowed us to characterize this
group as one of the most important due to its pharmacological activity such us
antioxidants, antidiabetic, anti-inflammatory, anticancer, among many others. All this
leads to an in-depth study of these substances since they form a fundamental pillar for
our health.