Comedores ecológicos, una propuesta integral para promover sistemas alimentarios saludables, inclusivos y sostenibles
Fecha
2020Resumen
La crisis global que vivimos (energética, económica, climática, de biodiversidad…), y las
previsiones del aumento de la población mundial, nos confronta ante un modelo productivo
roto, afuncional e insostenible. Por ello, se hace de vital importancia contar con un sistema
alimentario resiliente, que sea capaz de garantizar a los ciudadanos el acceso a un suministro
suficiente de alimentos saludables a precios asequibles y de una manera sostenible.
Las autoridades públicas tienen la capacidad a través de la adopción de diferentes medidas de
reconfigurar el sistema alimentario. La promoción de estrategias como la Agenda 2030, la
Estrategia de la UE de la Granja a la Mesa, o la promoción de la compra pública alimentaria son
claros ejemplos que crean marcos internacionales de desarrollo. A nivel local, estrategias de
desarrollo como el Plan de Actuación para el Desarrollo de la Producción Ecológica en Canarias,
crean marcos que posibilitan el desarrollo de iniciativas como el Programa de Ecocomedores
que son capaces de aterrizar estas directrices en los ámbitos locales.
El Programa de Ecocomedores de Canarias, promueve un cambio en el modelo de producción y
de consumo de Canarias y nos ofrece un modelo inspirador de intervención para transitar hacia
un sistema alimentario saludable, inclusivo y sostenible. Desde la promoción de espacios de
coordinación democráticos y participativos y una apuesta por un producto ecológico, fresco,
local y de temporada, articula una intervención integral que, a través de los comedores escolares
u otros centros de restauración pública, fomenta un desarrollo sostenible a través de una
producción y consumo de cercanía, a la vez que promociona hábitos de consumo saludables y
responsables.
Los comedores son un espacio que por su efecto multiplicador permiten una acción integral en
diversos ámbitos como la salud, la educación el desarrollo rural o el medioambiente. Los
comedores se convierten en un espacio bisagra, donde se encuentran los productores y los
consumidores, estableciéndose entre ambos una relación de compromiso, conocimiento y
reconocimiento.
La experiencia del Programa de Ecocomedores, nos refleja que la compra de un producto
ecológico y local impulsada y dinamizada desde la administración pública, genera un gran valor
de retorno en términos de salud, sociales, medioambientales, desarrollo del territorio,
conservación de la cultura y una sensibilización social ante una producción y un consumo
sostenible, inclusivo y saludable.
Ecocomedores de Canarias se presenta como una propuesta viable y sostenible en el tiempo
donde los productores, personal de los comedores, equipo docente, alumnos y familias, se
convierten desde su participación en los actores del programa y donde la administración pública
juega un importante rol facilitador y dinamizador necesario para su desarrollo.