Diálogo de saberes y prácticas agroecológicas adaptadas a las Islas Galápagos
Author
Pullas Vizcaíno, DianaDate
2022Abstract
Desde el año 2014 al 2017 tuve la gran oportunidad de trabajar para la Dirección
Provincial de Galápagos, donde participé de manera conjunta con los agricultores
de las diferentes islas pobladas del archipiélago, en el apoyo técnico de las
diversas actividades que día a día se realizan en campo, estableciendo un vínculo
más allá del asesoramiento técnico desinteresado y común que estaban
acostumbrados a recibir. Es así como, en el marco de la agroecología, el diálogo
de saberes fue una herramienta importante que me permitió explorar y valorar
el conocimiento que por muchos años agricultores y ganaderos habían trabajado
para producir alimentos en las islas.
Esta experiencia me permitió conocer y entender diversas prácticas y
conocimientos que se han ido perfeccionando y adaptando al complejo y
enriquecido ecosistema que presenta el archipiélago. Desde los primeros colonos
al día de hoy, muchos migrantes de diferentes provincias del Ecuador han llegado
con la ilusión de encontrar nuevas oportunidades económicas, y en este afán la
agricultura y la ganadería han sido actividades que les abierto un espacio donde
han podido aplicar saberes ancestrales e ingenio convirtiéndose en prácticas
agropecuarias muy bien adaptadas a las condiciones tanto biofísicas, sociales y
políticas de las islas.
En este sentido, este trabajo quiere evidenciar en primer lugar que Galápagos no
es solo un lugar paradisiaco dedicado meramente al turismo, si no que existen
muchas otras actividades económicas. Entre ellas la agricultura y la ganadería,
que han permitido alimentar a la localidad.
Y a su vez, exponer el valioso diálogo de saberes de la comunidad agropecuaria
de Galápagos, conocimientos que, a través de la adaptación de diversas prácticas
agroecológicas, han conseguido controlar el desarrollo de especies invasoras, así
como, disminuir la mano de obra.