Transición agroecológica desde la agricultura familiar a comunal a través del cultivo de Stevia rebaudiana. El diálogo de saberes en la investigación
Date
2023Abstract
La transición agroecológica es un proceso que a cualquier nivel de organización
productiva, ecológica y social es complejo de realizar. No solo porque se enfrenta a una
situación multifactorial, con miradas y soluciones sistémicas y holísticas, sino que es
cambiante en el espacio y tiempo, donde se hacen visibles las vulnerabilidades y se
incrementan los riesgos si se consideran: las relaciones humanas, las de estas con su
ambiente y se abordan los problemas desde la visión reduccionista, rentista e
individualista a la que estamos acostumbrados. Si se aceptan estas dificultades y a
conciencia se conducen adecuadamente, dentro del marco de la flexibilidad y la
resiliencia, es más factible alcanzar la sostenibilidad de los agrosistemas a nivel familiar
y hacer un escalamiento agroecológico en una comunidad agrícola.
Este trabajo pretende hacer un análisis retrospectivo y reflexivo de un proyecto de
transición agroecológica, en una comunidad agrícola de la Cordillera de la Costa de
Venezuela llamada Laguneta de la Montaña (LDLM), la cual estaba interesada en la
producción agroecológica de Stevia rebaudiana Bertoni, a raíz de la cruda crisis
alimentaria que surgió en Venezuela a partir del año 2013. Del análisis destacan algunos
aspectos que fueron fundamentales y ayudaron en el proceso de transición a nivel de
las unidades agrícolas familiares (UAF), y luego, al escalamiento a nivel comunal,
tomando como eje transversal el mismo cultivo de la Stevia, estos fueron: i.- El diálogo
de saberes que surgió y llevó el proyecto desde un modelo complejo, bajo el paradigma
positivista del método científico, conformado por un equipo multidisciplinar con
actuación interdisciplinaria, a un modelo complejo, bajo el paradigma epistemológico
mixto (positivista y sociocrítico), conformado por un equipo multidisciplinario (+)
ampliado, con actuación transdisciplinaria. ii.- El consentimiento Libre Previo e
Informado que fue la semilla del escalamiento del proceso de transición agroecológica
desde las UAF hasta la comunidad LDLM. iii.- La creación y fortalecimiento de una
comunidad de aprendizaje entre técnicos, científicos, agricultores de las unidades
agrícolas familiares, que significaron los espacios de la investigación experimental y
encuentros formativos continuos y en las parcelas de las UAFs en torno al cultivo de la
Stevia rebaudiana. iv.- El comprender que el proyecto dentro de la búsqueda de la
sostenibilidad se aproximó al modelo MESMIS. En ese sentido, se reconocen, pasado
algunos años de este proyecto, el éxito que significaron algunas estrategias
metodológicas utilizadas y también la necesidad de fortalecer algunas debilidades
para que el escalamiento sea más abierto a la comunidad. Por ello se sistematiza el
proceso de escalamiento a dos niveles de organización social: familiar y comunal y se
proponen indicadores de uso sencillo, para que se pueda evaluar los procesos de
transición agroecológica en agrosistemas con cultivos de Stevia, tanto en UAF
participantes en el proyecto y cualquier otra que quisiera sumarse al manejo
agroecológico de estos cultivos a nivel comunitario en la comunidad agrícola de
Laguneta de la Montaña.