Análisis de las ingestas dietéticas y la actividad física en las enfermedades cardiovasculares
Autor
Zanette, TommasoFecha
2024Resumen
Introducción Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo, siendo el sobrepeso/obesidad uno de los factores de riesgo más importantes. Esta investigación pretende analizar la interacción entre la dieta, la actividad física como factores modificables en relación al sobrepeso y obesidad, y su impacto en las enfermedades cardiovasculares. Métodos Se realizó un análisis transversal de una cohorte de población general representativa de las Islas Canarias. Las variables analizadas se centraron en los patrones dietéticos (macronutrientes, haciendo especial énfasis en el consumo de hidratos de carbono y carne roja), la actividad física, estilo de vida, medidas antropométricas y la prevalencia de ECV. Se realizó un análisis descriptivo de las variables analizadas y un análisis multivariado transversal por medio de regresiones logísticas. Resultados Se analizó un total de 7 178 individuos adultos con edades comprendidas entre los 18 y 75 años en el inicio del reclutamiento. La cohorte fue reclutada en el año 2000 y hoy en día sigue en seguimiento. Se observó que el sobrepeso/obesidad y el consumo de carne roja son factores de riesgo para las ECV, en contrapartida con el efecto inverso que presentan la ingesta de hidratos de carbono y la actividad física, que se postula como una buena opción para prevenir este tipo de patologías. Conclusiones Los resultados demuestran la importancia de mantener un peso saludable y practicar actividad física regularmente, para prevenir las ECV. El impacto de los macronutrientes en la salud cardiovascular sugiere que se debería priorizar la ingesta de hidratos de carbono y limitar la carne roja. Este estudio refuerza la evidencia científica de las estrategias de salud pública para la prevención de ECV, mediante la modificación del estilo de vida e implementando medidas no farmacológicas como la actividad física. Introduction Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death worldwide, with overweight/obesity being one of the most important risk factors. This research aims to analyze the interaction between diet and physical activity as modifiable factors in relation to overweight and obesity, and their impact on cardiovascular diseases. Methods A cross-sectional analysis was performed on a representative general population cohort from the Canary Islands. The variables analyzed focused on dietary patterns (macronutrients, with special emphasis on the consumption of carbohydrates and red meat), physical activity, lifestyle, anthropometric measurements and the prevalence of CVD. A descriptive analysis of the analyzed variables and a cross-sectional multivariate analysis were carried out through logistic regressions. Results A total of 7 178 adult individuals aged between 18 and 75 years at the beginning of recruitment were analyzed. The cohort was recruited in 2000 and continues to be followed up today. It was observed that overweight/obesity and the consumption of red meat are risk factors for CVD, in contrast to the inverse effect presented by the intake of carbohydrates and physical activity, which is postulated as a good option to prevent this type of pathologies. Conclusions The results highlight the importance of maintaining a healthy weight and practicing regular physical activity to prevent CVD. The impact of macronutrients on cardiovascular health suggests that carbohydrates intake should be prioritized and red meat intake limited. This study strengthens the scientific evidence for public health strategies to prevent CVD through lifestyle modification and the implementation of non-pharmacological measures such as physical activity.