Como afecta el consumo de ultraprocesados a la salud: revisión bibliográfica
Autor
García Rivero, Ana MaríaFecha
2024Resumen
El término ultraprocesado no se encuentra definido legalmente. Sin embargo, la definición propuesta por Monteiro y colaboradores en 2016 es la más aceptada. Para la clasificación de este tipo de alimentos existen diferentes sistemas en función del grado de procesamiento, siendo el sistema NOVA el más utilizado. Este método agrupa a los alimentos en cuatro categorías, siendo la cuarta de ellas la que hace referencia a los alimentos y bebidas ultraprocesadas. Este tipo de alimentos se caracteriza porque han sido sometidos a una serie de procesos industriales conservando pocos o casi ningún ingrediente de origen natural, los cuales aportan altas cantidades de energía, grasa, azúcar y sodio, y que poseen muy poca fibra, micronutrientes y otros compuestos bioactivos. En los últimos años, los patrones dietéticos de la población han cambiado, aumentando el consumo de comida de escaso valor nutricional y disminuyendo la ingesta de productos frescos. Asimismo, hay diversos factores sociodemográficos que influyen en la ingesta de ultraprocesados. En este sentido, se ha evidenciado que en los países de altos ingresos económicos la energía derivada de la ingesta de estos alimentos representa entre el 42% y el 58% de la energía total. En España, el consumo de alimentos ultraprocesados se ha triplicado, representando ya la tercera parte de todas las calorías consumidas diariamente. En esta revisión bibliográfica se ha analizado cómo influye el consumo de ultraprocesados en la salud de la población. Así, su ingesta excesiva ocasiona diversos efectos adversos, provocando un aumento del riesgo de mortalidad (40%) y de sufrir diferentes enfermedades como cáncer colorrectal y de mama (con un riesgo 29% y 6% mayor, respectivamente), diabetes tipo 2 (37%), problemas cardiovasculares (en un 35%) o hipertensión arterial (23%), entre otros. There is not legally agreed definition of ultra-processed foods. However, the most accepted definition is from Monteiro et al. The NOVA food classification system is the most applied in the scientific literature to definition and identification of ultra-processed food. This system classifies food in four categories based on food processing. The fourth of these categories is "Ultra-processed foods and drinks". The ultra-processed foods are industrial formulations created by compounds derived, synthesized, or extracted from food. They are characterized by having a high number of calories and being rich in saturated fats, sugar and salt. These characteristics make them palatable and highly attractive to consumers. Also, ultraprocessed food often lacks fiber, micronutrients and others substances which plays an essential role in healthy. In recent years, the population's dietary patterns have changed: the over-reliance on foods of minimal nutritional value is gradually displacing the consumption of fresh products. Moreover, the consumption of ultra-processed food is associated with several sociodemographic factors. The consumption of ultra-processed foods represents nowadays from 42% to 58% of the daily energy intake in some high-income countries. In Spain, the consumption of ultra-processed foods has tripled (accounts for approximately a third of the total energy intake). The aim of this systematic review is to determine the association between ultraprocessed food consumption and the risk of adverse health effects. The results of this research have shown that there is indeed a direct relationship between higher consumption of ultraprocessed foods and a higher risk of mortality (40%) and chronic non-communicable diseases such as cancer, type 2 diabetes (37% higher risk), cardiovascular diseases (35%) and high blood pressure (23%).