Análisis de fluoruros y nitratos en bebidas deportivas
Fecha
2024Resumen
Las exposiciones altas a flúor pueden provocar efectos adversos como fluorosis dental y ósea, problemas endocrinos y cognitivos entre otros y en el caso de los nitratos, una alta exposición está relacionada con cáncer (formación de N-nitroso compuestos) y metahemoglobinemia. El agua, los extractos vegetales y el té son la principal fuente dietética de fluoruros y el agua, frutas y verduras son la principal fuente de nitratos, aunque también se han detectado concentraciones significativas en bebidas deportivas. Se analizaron un total de 50 muestras de bebidas deportivas (10 Iso On, 10 Powerade, 10 Aquarius, 10 Iso Drink y 10 Gatorade) mediante potenciometría selectiva de ion flúor y espectrofotometría UV para nitratos. Se estimó un consumo de 500 mL y 300 mL en las bebidas azules y naranjas respectivamente para la evaluación de la exposición y la posterior evaluación del riesgo de flúor y nitratos por el consumo de bebidas deportivas. La concentración de flúor fue prácticamente inapreciable en todas y la concentración más alta de nitratos se encontró en la marca Aquarius (125.2±15.84 mg/L), seguida de Powerade (105.1±15.90 mg/L) y Gatorade (62.40±9.44 mg/L). Las concentraciones más bajas se encontraron en la marca Iso Drink (0 mg/L) e Iso On (57.82±4.6 mg/L). La contribución de nitratos por parte de estas bebidas, considerando los valores de referencia de ADI (Ingesta Diaria Admisible) establecidos por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), oscilaron entre el 11.16% y el 284%, dependiendo del grupo de edad y la marca. High exposures to fluoride can lead to adverse effects such as dental and skeletal fluorosis, endocrine problems, and cognitive issues, among others. In the case of nitrates, high exposure is associated with cancer (formation of N-nitroso compounds) and methemoglobinemia. Water, plant extracts, and tea are the main dietary sources of fluorides, while water, fruits, and vegetables are the main sources of nitrates, although significant concentrations have also been detected in sports drinks. A total of 50 samples of sports drinks (10 Iso On, 10 Powerade, 10 Aquarius, 10 Iso Drink, and 10 Gatorade) were analyzed using fluoride ion-selective potentiometry and UV spectrophotometry for nitrates. Consumption of 500 mL and 300 mL was estimated for blue and orange drinks, respectively, for exposure assessment and subsequent evaluation of fluoride and nitrate risks from sports drink consumption. The fluoride concentration was practically negligible in all samples, and the highest nitrate concentration was found in the Aquarius brand (125.2±15.84 mg/L), followed by Powerade (105.1±15.90 mg/L) and Gatorade (62.40±9.44 mg/L), with the lowest concentrations found in the Iso Drink brand (0 mg/L) and Iso On (57.82±4.6 mg/L). The contribution of nitrates from these beverages, considering the reference values of ADI (Acceptable Daily Intake) established by the EFSA (European Food Safety Authority), ranges from 11.16% to 284%, depending on age group and brand.