Importancia del consumo de insectos en la ingesta de nutrientes
Fecha
2024Resumen
Desde los finales del siglo XX se están buscando fuentes de nutrientes alternativas a las convencionales con el objetivo de abastecer a una población mundial en continuo crecimiento. Esto ha hecho que se haya desarrollado la Entomofagia, “Práctica de comer insectos”, como una alternativa alimentaria, la cual puede dar solución a los problemas derivados del cambio climático por su mejor sostenibilidad y rentabilidad económica, a la vez que menor impacto ambiental. Este trabajo surge de la necesidad de realizar un análisis en profundidad de la entomofagia para conocer cuál es la legislación vigente que regula la comercialización de insectos comestibles en Europa, además de las especies permitidas y sus formas de uso, el consumo mundial de insectos, como se realiza su cultivo, que empresas se dedican a su producción en España. También se estudian los nutrientes que aportan y los efectos sobre la salud. Actualmente en Europa hay 4 especies de insectos autorizadas y otras 3 están a la espera de resolución. A nivel mundial, su mayor producción y consumo se centra en diversos países de Asia, África y América Latina. En España hay dos empresas dedicadas a la producción y comercialización sobre todo de Tenebrio Molitor (gusano de la harina). Para su consumo se suelen secar, convertir en harinas, y mezclar con otros ingredientes alimentarios. Aportan principalmente proteínas y lípidos, siendo también importante su contenido en minerales y vitaminas, pero estos contenidos se ven influenciados por la especie, el sexo, su desarrollo evolutivo y el método de producción, entre otros factores. Aunque su consumo se relaciona con efectos beneficiosos para la salud, es importante tener en cuenta su alergenicidad. Since the end of the 20th century, alternative sources of nutrients to conventional ones have been sought with the aim of supplying a continuously growing world population. This has led to the development of Entomophagy, “Practice of eating insects”, as a food alternative, which can provide a solution to the problems derived from climate change due to its better sustainability and economic profitability, as well as less environmental impact. This work arises from the need to carry out an in-depth analysis of entomophagy to know what is the current legislation that regulates the commercialization of edible insects in Europe, in addition to the permitted species and their forms of use, the world consumption of nsects, how their cultivation is carried out, which companies are dedicated to their production in Spain. The nutrients they provide and the effects on health are also studied. Currently in Europe there are 4 authorized insect species and another 3 are awaiting resolution. Globally, its largest production and consumption is concentrated in various countries in Asia, Africa and Latin America. In Spain there are two companies dedicated to the production and commercialization of Tenebrio Molitor (mealworm). For consumption, they are usually dried, turned into flour, and mixed with other food ingredients. They mainly provide proteins and lipids, and their mineral and vitamin content is also important, but these contents are influenced by species, sex, evolutionary development and production method, among other factors. Although its consumption is related to beneficial health effects, it is important to take into account its allergenicity.