Evaluación de los patrones dietéticos y el gasto energético en cáncer
Fecha
2024Resumen
Introducción: El cáncer se define como un crecimiento incontrolable, rápido y anormal de cualquier tipo celular, que se cobra la vida de 114 828 españoles anualmente. En la actualidad las recomendaciones para la prevención del cáncer se centran en factores como el hábito tabáquico y la predisposición genética; el análisis de la dieta como factor relevante es novedoso. Objetivo: Evaluar los distintos factores de riesgo relacionados con el cáncer, centrándonos en el estilo de vida: actividad física y hábitos dietéticos. Material y métodos: Estudio observacional sobre 7 178 participantes de la cohorte CDC de Canarias. La elaboración de la misma data del 2000 y sigue activa; los datos obtenidos son del año 2016. Los datos fueron obtenidos mediante dos intervenciones: una extracción de sangre en ayunas y una posterior encuesta de hábitos generales y dietéticos en formato entrevista. Los participantes son residentes empadronados en Canarias (con una antigüedad mínima de 5 años), de entre 18-75 años en el momento de la primera entrevista y que se encuentran presentes en el censo de tarjetas sanitarias del Servicio Canario de Salud. Resultados: Los individuos con cáncer presentaron: mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad, se asocia un índice de masa corporal (IMC) en estos rangos con mayor probabilidad de padecer cáncer (p < 0,001); mayor consumo de alcohol de más de 280 g/semana en varón o 168 g/semana en mujer (p = 0,034); Conclusión: Debido a la clara relación entre el IMC y la presencia de cáncer en la población canaria, se insta, a las autoridades sanitarias competentes que incorporen el IMC como variable relevante en el cribado preventivo del cáncer. Introduction: Cancer is defined as an uncontrollable, rapid and abnormal growth of any cell type, which claims the lives of 114,828 Spaniards annually. Today, recommendations for cancer prevention focus on factors such as smoking and genetic predisposition; the analysis of diet as a relevant factor is novel. Objective: To evaluate the different risk factors related to cancer, focusing on lifestyle: physical activity and dietary habits. Material and methods: Observational study on 7,178 participants of the CDC cohort of the Canary Islands. It dates back to 2000 and is still active; the data obtained are from 2016. Data were obtained through two interventions: a blood extraction and a subsequent general and dietary habits survey in interview format. Participants are residents registered in the Canary Islands (at least 5 years old), aged 18-75 years at the time of the first interview and present in the health card census of the Canary Health Service. Results: Individuals with cancer presented: higher prevalence of overweight and obesity, a body mass index (BMI) in these ranges was associated with a higher probability of suffering cancer (p < 0.001); higher alcohol consumption of more than 280 g/week in men or 168 g/week in women (p =0.034); Conclusion: Due to the clear relationship between BMI and the presence of cancer in the population of the Canary Islands, the competent health authorities are urged to incorporate BMI as a relevant variable in cancer preventive screening.