Efectos del exceso y defecto de vitaminas en la salud
Fecha
2024Resumen
Introducción: Las vitaminas son nutrientes esenciales para el organismo que se obtienen a través de la dieta. Tienen funciones reguladoras y catalizan reacciones bioquímicas fundamentales para la salud. Se clasifican en hidrosolubles, que actuan como coenzimas y se excretan con facilidad; y liposolubles, que tienen funciones específicas e independientes y son almacenadas en el tejido adiposo para su posterior utilización. Objetivos: Analizar los efectos del exceso y de la deficiencia de vitaminas en el organismo y establecer medidas preventivas para evitar las patologías asociadas. Material y métodos: Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica utilizando diversas fuentes como libros especializados y bases de datos, de donde se seleccionaron múltiples artículos y estudios científicos. Resultados y discusión: La vitamina A en exceso puede provocar trastornos hepáticos, óseos y malformaciones fetales y la D puede causar hipercalcemia; mientras que el déficit genera problemas de visión, piel, mucosas y huesos. Las vitaminas E y K rara vez causan toxicidad por acúmulo o deficiencia. Las vitaminas del complejo B pueden causar problemas neurológicos y gastrointestinales en dosis elevadas, y en dosis bajas pueden producir neuropatía, problemas cardiovasculares y cutáneos. La sobredosis de vitamina C aumenta el riesgo de cálculos renales, y el déficit cursa con escorbuto. La prevención de los efectos se centra en lograr una correcta alimentación y en definir las indicaciones de la suplementación. A su vez, se debe considerar, la biodisponibilidad de las vitaminas para evitar pérdidas por cocción. Conclusiones: Las vitaminas liposolubles producen mayor toxicidad que las hidrosolubles. La hipovitaminosis es más común que la hipervitaminosis, especialmente las ocasionanadas por vitaminas D, B9 y B12, relacionadas en su mayoría con la alimentación. Las intoxicaciones, al contrario, son resultado de una ingesta inapropiada de suplementos vitamínicos. Introduction: Vitamins are essential nutrients that are obtained through diet. They have regulatory functions and catalyze fundamental biochemical reactions. They are classified in two groups, water-soluble vitamins, which usually act as coenzymes and are easily excreted; and fat-soluble vitamins, with specific and independent functions and are stored in the adipose tissue for later use. Objectives: To analyze the effects of excess and deficiency of vitamins in the body and establish preventive measures to avoid associated pathologies. Material and methods: A bibliographic search from various sources such as specialized books and databases was carried out, from which multiple articles and scientific studies were selected. Results and discussion: Excess vitamin A can cause liver and bone disorders and fetal malformations and excess vitamin D can cause hypercalcemia; while its’ deficiency causes vision, skin, mucous membranes, and bones problems. Vitamins E and K rarely cause toxicity when accumulated or deficiency. B complex vitamins cause neurological and gastrointestinal issues when overdosed, on the contrary, lower levels could lead to neuropathy, cardiovascular and skin problems. An overdose of vitamin C increases the risk of kidney stones, and a deficiency causes scurvy. To avoid these negative effects, correct nutrition and clearer indications of supplementation should be defined. The bioavailability of vitamins must also be considered to avoid loss due to cooking. Conclusion: Fat-soluble vitamins cause greater toxicity than water-soluble vitamins. Hypovitaminosis is more common than hypervitaminosis, especially the one caused by vitamins D, B9 and B12, mostly related to diet. Vitamin toxicity, on the contrary, is the result of an inappropriate intake of supplements.