| dc.contributor.author | Manzano-Velasco, José P. | |
| dc.contributor.author | Sánchez-Medina, Patricia S. | |
| dc.contributor.author | Reyes-Santiago, María del Rosario | |
| dc.date.accessioned | 2024-07-22T11:53:13Z | |
| dc.date.available | 2024-07-22T11:53:13Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.issn | 1695-7121 | |
| dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/38307 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de distintos tipos de presiones
ejercidas por las partes interesadas en la implementación de eco-innovaciones, mediante una
metodología cuantitativa se aplicó un cuestionario estructurado a gerentes, propietarios o
administradores de 70 hoteles de playa en Bahías de Huatulco y Cancún, México. A partir de un modelo de
ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM); los resultados muestran que la
presión de mercado, competidores y clientes influyen en la eco-innovación. La contribución radica en el
papel de la presión de las partes interesadas en la ecoinnovación, especialmente desde el punto de vista
de los clientes y los competidores. En conclusión, la eco-innovación surge como respuesta del hotel a los
requerimientos de las partes interesadas, y facilita la obtención de ventajas competitivas y mejores
desempeños. La recomendación es fortalecer una combinación entre los instrumentos de comando y
control con los de política fiscal y subsidios de acuerdo con las necesidades de los hoteles. | es_ES |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyse the impact of different types of pressure exerted by the
interested parties in the implementation of eco-innovations. Using quantitative methodology, a structured
questionnaire was applied to managers, owners or administrators of 70 hotels in Bahías de Huatulco and
Cancun, Mexico. From a partial least squares structural equation model (PLS-SEM), the results show that the
pressure of the market, competitors and clients influence eco-innovation. The contribution lies in relation to
the role of stakeholder pressure in eco-innovation, particularly from the point of view of customers and
competitors. In conclusion, eco-innovation arises as a hotel response to the requirements of the interested
parties and facilitates obtaining competitive advantages and better performance. The recommendation is to
strengthen a combination of command-and-control instruments with those of fiscal policy and subsidies
according to the needs of the hotels. | en |
| dc.language.iso | es | es_ES |
| dc.publisher | Universidad de La Laguna, Instituto de Investigación Social y Turismo | es_ES |
| dc.relation.ispartofseries | Pasos, Año 2024, vol. 22, n. 3, pp.465-478; | |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.title | Presiones de partes interesadas y eco-innovación en hoteles de México | es_ES |
| dc.title.alternative | Stakeholder pressures and eco-innovation in hotels in Mexico | es_ES |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
| dc.identifier.doi | 10.25145/j.pasos.2024.22.031 | |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
| dc.subject.keyword | Teoría de la visión basada en los recursos de las partes interesadas (SRBV) | es_ES |
| dc.subject.keyword | presión coercitiva | es_ES |
| dc.subject.keyword | presión de mercado | es_ES |
| dc.subject.keyword | capacidades dinámicas | es_ES |
| dc.subject.keyword | eco-innovación | es_ES |
| dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |