La sostenibilidad en los estudios del turismo gastronómico: una revisión sistemática de literatura
Fecha
2024Resumen
El objetivo de este estudio fue analizar la evolución del enfoque de sostenibilidad en el turismo
gastronómico. Se analizaron y clasificaron un conjunto de 141 documentos realizados entre 2010 y 2023. Los
resultados indican 6 principales líneas de investigación, siendo: 1) aproximaciones teóricas y conceptuales a la
sostenibilidad en el turismo gastronómico, 2) Gestión de destinos gastronómicos, 3) Activación y gestión del
patrimonio culinario, 4) Gestión socio cultural de los destinos gastronómicos, 5) Gestión ambiental y territorial
de los destinos gastronómicos y 6) Gestión sostenible de los destinos gastronómicos The aim of this study was to examine how sustainability has evolved in gastronomic tourism. A total
of 141 documents published between 2010 and 2023 were analysed and categorised. The findings revealed six
main research themes, including: 1) theoretical and conceptual approaches to sustainability in gastronomic
tourism, 2) management of gastronomic destinations, 3) activation and preservation of culinary heritage, 4)
socio-cultural management of gastronomic destinations, 5) environmental and territorial management of
gastronomic destinations, and 6) sustainable management of gastronomic destinations.