Deposición de fibras antrópicas en la superficie de los alimentos.
Fecha
2024Resumen
El aumento de la conciencia sobre los riesgos ambientales asociados a partículas aerovagantes entre las que se encuentra las partículas antrópicas y en especial los microplásticos (MPs), ha impulsado una rápida expansión en la investigación sobre su distribución y efectos. Los posibles microplásticos que se encuentran en el medio ambiente se relacionan con las partículas de menos de 5 mm, que se han fragmentado o descompuesto a partir de productos plásticos más grandes debido a la acción del tiempo, la luz solar, el viento u otros factores. El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster ha sido determinar la deposición de partículas antrópicas aerovangantes, entre las que se encuentran los microplásticos, en la superficie de los alimentos. En un análisis detallado de diversas muestras tomadas en entornos domésticos, se ha encontrado una significativa presencia de partículas antrópicas, especialmente durante el proceso de elaboración de los alimentos. El muestreo se realizó en dos espacios diferentes utilizando placas equipadas con una malla de acero libre de MPs, permitiendo así la deposición de partículas para su posterior observación bajo una lupa binocular. Los resultados para este estudio sugieren que la exposición a micropartículas antrópicas es constante y generalizada en nuestras vidas diarias, lo que sugiere la necesidad de la aplicación de prácticas higiénico-sanitarias en la cadena alimentaria para proteger la salud humana. The increase in awareness about the environmental risks associated with airborne particles, including anthropogenic particles and particularly microplastics (MP), has driven a rapid expansion in research on their distribution and effects. Microplastics found in the environment are associated with particles less than 5 mm, which have fragmented or decomposed from larger plastic products due to factors such as time, sunlight, wind, waves, or other elements. The primary objective of this Master's Thesis was to determine the deposition of airborne anthropogenic particles, including microplastics, on the surface of food. Through a detailed analysis of various samples taken in domestic environments, a significant presence of anthropogenic particles was found, especially during food preparation. Sampling was conducted in two different homes using plates equipped with a microplastic-free steel mesh, allowing for the deposition of particles for subsequent observation under a microscope. The results suggest that exposure to anthropogenic microparticles is constant and widespread in our daily lives, indicating the need for the implementation of hygienic-sanitary practices in the food chain to protect human health.