La interculturalidad en Lengua y Lingüística del Grado en Estudios Franceses de la Universidad de Granada
Fecha
2024Resumen
El artículo realiza un recorrido por las asignaturas de lengua y lingüística francesas en
el Grado en Estudios Franceses de la Universidad de Granada, a fin de identificar la presencia
de la dimensión (inter)cultural. El estudio de una literatura científica y de las guías docentes
ha permitido determinar qué tipo de cultura es más trabajada. Este trabajo se basa en los tipos de cultura propuestos por Oliviéri (1996), que funcionan como filtro en la investigación. Así, la cultura antropológica y la cultura globalizante, tal y como las define Oliviéri (1996), son las protagonistas, lo que demuestra que la enseñanza de esta competencia es clave en el crecimiento personal y social del estudiantado. L’article nous montre un parcours à travers les matières de Langue et Linguistique françaises dans les études françaises de l’Université de Grenade, afin d’identifier la présence de la dimension (inter)culturelle. L’étude de la littérature scientifique et des guides pédagogiques
a permis de déterminer le type de culture le plus travaillé. Ce travail se base sur les types de culture proposés par Oliviéri (1996), qui servent de filtre dans la recherche. Ainsi, la culture
anthropologique et la culture globalisante, telles que définies par Oliviéri (1996), sont les pro-
tagonistes, ce qui montre que l’enseignement de cette compétence est essentiel à la croissance personnelle et sociale des étudiants. The article takes us on a journey through the French Language and Linguistics subjectsin the Bachelor’s Degree in French Studies at the University of Granada, in order to identify the presence of the (inter)cultural dimension. The study of scientific literature and teaching
guides enabled us to determine which type of culture is worked on the most. This work is based on the types of culture proposed by Oliviéri (1996), which serve as a filter in the research.
Thus, the anthropological culture and the globalizing culture, as defined by Oliviéri (1996), are the protagonists, showing that teaching this skill is key to students’ personal and social growth.