Mostrar el registro sencillo del ítem
De sin vergüenza a sinvergüenza: caso de estudio entre cliente-hostelero en apartamentos turísticos
dc.contributor.author | Capel-Davies, Greg | |
dc.contributor.author | Sánchez González, María Gemma | |
dc.date.accessioned | 2025-02-07T13:19:39Z | |
dc.date.available | 2025-02-07T13:19:39Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.issn | 1695-7121 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/41437 | |
dc.description.abstract | Las relaciones entre los miembros de un grupo social/cultural han sido tema de estudio durante décadas, siendo la vergüenza uno sentimiento principal generado a partir del incumplimiento de unas normas previamente establecidas, que varían de una sociedad y generación a otra. Dada la flexibilización de valores éticos, la cultura del quejarse y el intercambio de opiniones, la vergüenza parece haberse diluido en varios ámbitos, especialmente en la rama de la hostelería, provocando beneficios para el cliente y generando sentimientos negativos para el empresario. El objetivo del estudio fue analizar la estrecha relación entre la no vergüenza y la generación el vocablo ser un sinvergüenza. El instrumento de investigación empleado para la recogida de datos fue un cuestionario basado en la escala de Likert con 5 posibilidades de respuesta en relación con las hipótesis de este estudio y una pregunta de opinión lanzada por un grupo de WhatsApp. Con el método basado en el modelo de ecuaciones estructurales (SEM-PLS), se recopilaron un total de 116 respuestas de proveedores de servicios de hostelería. Los resultados revelaron que el no tener vergüenza beneficia a los huéspedes a la hora de conseguir servicios extra sin embargo, se genera un vocablo negativo entre los hosteleros. | es_ES |
dc.description.abstract | Relationships between members of a social/cultural group have been a topic of study for decades, with shame being one main feeling generated from non-compliance with previously established norms, which may vary from one society and generation to another. Due to a fall in ethical values, the culture of complaints and the exchange of opinions, shame seems to have been diluted in several industries, especially hospitality, and therefore it has generated benefits for the client and negative feelings for the hotelier. The aim of this study was to analyse the close relationship between having no shame and calling someone shameless. The research instrument used for data collection was a questionnaire based on the Likert-scale with 5 response possibilities in relation to the hypotheses of this study and questions sent to a Whatsapp group. Through the method based on the structural equation model (SEM-PLS), a total of 116 responses from hoteliers were collected. The results revealed that not being ashamed to request extra services benefits guests, however it generates a negative word among hoteliers when referring to guests. | en |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Investigación Social y Turismo, Universidad de La Laguna | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Pasos, Año 2025, vol. 23, n. 1, pp.103-118; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | De sin vergüenza a sinvergüenza: caso de estudio entre cliente-hostelero en apartamentos turísticos | es_ES |
dc.title.alternative | From no shame to shameless: case study between client-hotelier in tourist-apartments | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.25145/j.pasos.2025.23.007 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.keyword | vergüenza | es_ES |
dc.subject.keyword | sinvergüenza | es_ES |
dc.subject.keyword | hostelería | es_ES |
dc.subject.keyword | beneficios | es_ES |
dc.subject.keyword | valores éticos | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |