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dc.contributor.authorFernández Alonso, Alba
dc.contributor.authorHerrero Amo, Lola
dc.contributor.authorVidal, José Antonio
dc.date.accessioned2017-11-13T12:30:28Z
dc.date.available2017-11-13T12:30:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/6703
dc.description.abstractLa actividad enoturística ha evolucionado en España de forma más lenta que en otras zonas del mundo, entre otras causas por una gestión de destinos de menor éxito en su implementación. Por ello resulta esencial identificar y analizar casos de éxito enoturístico en organismos de gestión de destinos (OGDs) a nivel internacional, permitiendo formular un conjunto de recomendaciones potencialmente extrapolables a desti‑nos enoturísticos españoles. En un ejercicio de benchmarking se mapea una tríada de variables relevantes. En primer lugar, las variables culturales (“Viejo Mundo” y “Nuevo Mundo”); luego, los distintos niveles adminis‑trativos de gestión (nacional‑regional‑local); y en tercer lugar, el aspecto geográfico, con análisis de casos en tres continentes: Francia, Condado de Sonoma (California, EEUU), y Cabo Wineland (Sudáfrica). Con este acopio de datos y un análisis de la situación del enoturismo en España se formulan algunas propuestas de mejora potencialmente aplicables a la gobernanza y gestión en destinos enoturísticos españoles.es_ES
dc.description.abstractWine tourism has developed in Spain at a slower rate than elsewhere, because of a less success‑ful destination management approach among other reasons. In this framework, it is relevant to identify and analyse successful wine tourism destinations worldwide, as their policy and governance practice may be inspiring even for destination management organizations and entrepreneurs in Spain. A benchmark‑ing exercise is thus carried out – taking into consideration cultural and institutional variables as well as geolocation characteristics – for case studies in France, Sonoma County (California, U.S.A.) and Cape Wineland (South Africa). A comparison of best practices there and for wine tourism (enotourism) in Spain permits to enunciate some conclusions and recommendations.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de La Laguna. Instituto de Ciencias Políticas y Socialeses_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Vol. 15 (2017) No. 4;
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)es_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectEnoturismoes_ES
dc.subjectOrganismos de gestión de destinoes_ES
dc.subjectPolítica turísiticaes_ES
dc.titleLos organismos de gestión de destino en enoturismo: casos internacionales de éxitoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/Articlees_ES


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