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Estudio de eficiencia energética con energía renovable para la fermentación del yogur
dc.contributor.advisor | Medina González, María Rosa | |
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.advisor | Gutiérrez Afonso, Valerio Luis | |
dc.contributor.author | Felipe Lorenzo, Daniel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2015-01-19T14:35:05Z | |
dc.date.available | 2015-01-19T14:35:05Z | |
dc.date.issued | 2015 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/732 | |
dc.description.abstract | En el estudio se especificaron los diferentes pasos y fases a ejecutar en la fabricación del yogur firme. Se procedió a realizar una descripción de las distintas técnicas de producción de calor a través de las cuales se mantiene constante la temperatura en la cámara de incubación donde se lleva a cabo la fermentación láctica, fase fundamental en la elaboración del producto. Se comparó la eficiencia energética del procedimiento tradicional basado en la generación de calor por medio de resistencias eléctricas, frente a energías renovables, como son las bombas de calor y la energía solar térmica. Los resultados manifiestan que el sistema más rentable energética y económicamente es el método con bombas de calor. Palabras claves: yogur, fermentación láctica, cámara de incubación, energía renovable, bomba de calor, energía solar térmica, estudio de eficiencia energética. | |
dc.description.abstract | The study specifies various steps and stages in the production of yogurt. It proceeded to make a description of different techniques of heat production through which temperature is kept constant in incubation chamber where it performed lactic fermentation, key stage in development of the product. Energy efficiency is a traditional method based on the generation of heat by means of electric resistances. On the other hand, renewable energy was analyzed such as heat pumps and solar thermal. This renewable method and traditional method were compared. The results showed that heat pumps are more efficient and economic than other methods analyzed. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional) | |
dc.subject | Productos lácteos | |
dc.title | Estudio de eficiencia energética con energía renovable para la fermentación del yogur | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
tfg.interested.name | DANIEL FELIPE LORENZO | es_ES |
tfg.name | ESTUDIO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA CON ENERGÍA RENOVABLE PARA LA FERMENTACIÓN DEL YOGUR | es_ES |
tfg.codTitle | G030 | es_ES |
tfg.codCenter | 10 | es_ES |
tfg.tutor.name | MARIA ROSA MEDINA GONZALEZ | es_ES |
tfg.documentId | 381477 | es_ES |
tfg.securityCode | a29XNFFwL3A= | es_ES |