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dc.contributor.advisorMedina González, María Rosa 
dc.contributor.advisor 
dc.contributor.advisorGutiérrez Afonso, Valerio Luis 
dc.contributor.authorFelipe Lorenzo, Danieles_ES
dc.date.accessioned2015-01-19T14:35:05Z
dc.date.available2015-01-19T14:35:05Z
dc.date.issued2015es_ES
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/732
dc.description.abstractEn el estudio se especificaron los diferentes pasos y fases a ejecutar en la fabricación del yogur firme. Se procedió a realizar una descripción de las distintas técnicas de producción de calor a través de las cuales se mantiene constante la temperatura en la cámara de incubación donde se lleva a cabo la fermentación láctica, fase fundamental en la elaboración del producto. Se comparó la eficiencia energética del procedimiento tradicional basado en la generación de calor por medio de resistencias eléctricas, frente a energías renovables, como son las bombas de calor y la energía solar térmica. Los resultados manifiestan que el sistema más rentable energética y económicamente es el método con bombas de calor. Palabras claves: yogur, fermentación láctica, cámara de incubación, energía renovable, bomba de calor, energía solar térmica, estudio de eficiencia energética.
dc.description.abstractThe study specifies various steps and stages in the production of yogurt. It proceeded to make a description of different techniques of heat production through which temperature is kept constant in incubation chamber where it performed lactic fermentation, key stage in development of the product. Energy efficiency is a traditional method based on the generation of heat by means of electric resistances. On the other hand, renewable energy was analyzed such as heat pumps and solar thermal. This renewable method and traditional method were compared. The results showed that heat pumps are more efficient and economic than other methods analyzed.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.subjectProductos lácteos
dc.titleEstudio de eficiencia energética con energía renovable para la fermentación del yogures_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
tfg.interested.nameDANIEL FELIPE LORENZOes_ES
tfg.nameESTUDIO DE EFICIENCIA ENERGÉTICA CON ENERGÍA RENOVABLE PARA LA FERMENTACIÓN DEL YOGURes_ES
tfg.codTitleG030es_ES
tfg.codCenter10es_ES
tfg.tutor.nameMARIA ROSA MEDINA GONZALEZes_ES
tfg.documentId381477es_ES
tfg.securityCodea29XNFFwL3A=es_ES


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