Show simple item record

dc.contributor.advisorBrito Miralles, Gonzalo 
dc.contributor.authorRodríguez Díaz, Judithes_ES
dc.date.accessioned2018-05-09T07:53:00Z
dc.date.available2018-05-09T07:53:00Z
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/7358
dc.description.abstractEl sector de derivados lácteos, en particular el del yogur y otras leches fermentadas es muy dinámico y con elevada frecuencia oferta nuevos productos. El consumo de yogur y de nuevas variedades de leches fermentadas con bifidobacterias ha aumentado enormemente en los últimos 20 años. El etiquetado de los productos alimenticios es uno de los instrumentos más importantes para la protección de los consumidores en la Unión Europea. En este trabajo se ha estudiado el grado de cumplimiento de la información obligatoria que debe aparecer en el etiquetado del yogur y otras leches fermentadas de acuerdo con la legislación vigente y la presencia de declaraciones nutricionales. En los resultados obtenidos se observa que la mayoría de las muestras cumplen con la normativa actual. Las declaraciones nutricionales encontradas hacen referencia a la condiciones “sin grasa”, “sin azúcares añadidos”, “fuente de fibra” y “alto contenido de proteínas”. Tales declaraciones nutricionales no siempre se ajustan a la legislación vigente, ya que pueden inducir a error al consumidor por hacerle creer que estas marcas poseen características especiales, cuando son similares a otras de su misma categoría.es
dc.description.abstractThe dairy products sector, in particular yoghurt and other fermented milk products sector is very dynamic and frequently offers new products. The consumption of yoghurt and new varieties of fermented milk products by bifidobacterium has highly increased in the last 20 years. The food products labelling is one of the most important instruments for the consumer protection in the European Union. The aim of this project has been to study the degree of meeting the mandatory food information requirements that must be on labelling of yoghurt and others fermented milk products taking into account current legislation, and the presence of nutrition claims. The obtained results show that the samples mostly meet current legislation. The nutrition claims that have been found in this project make reference to the conditions “fat-free”, “with no added sugar” “source of fibre” and “high protein”. Such nutrition claims do not always meet the legislation by suggesting that these products possesses special characteristics when, in fact, all similar products possess such characteristics, which may confuse the consumer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ESes_ES
dc.subjectYogur, leche fermentada, etiquetado, declaraciones nutricionales
dc.titleLa información nutricional en la legislación alimentariaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)