La información nutricional en la legislación alimentaria
Autor
Rodríguez Díaz, JudithFecha
2018Resumen
El sector de derivados lácteos, en particular el del yogur y otras leches fermentadas es
muy dinámico y con elevada frecuencia oferta nuevos productos. El consumo de yogur
y de nuevas variedades de leches fermentadas con bifidobacterias ha aumentado
enormemente en los últimos 20 años. El etiquetado de los productos alimenticios es uno
de los instrumentos más importantes para la protección de los consumidores en la Unión
Europea.
En este trabajo se ha estudiado el grado de cumplimiento de la información obligatoria
que debe aparecer en el etiquetado del yogur y otras leches fermentadas de acuerdo con
la legislación vigente y la presencia de declaraciones nutricionales.
En los resultados obtenidos se observa que la mayoría de las muestras cumplen con la
normativa actual. Las declaraciones nutricionales encontradas hacen referencia a la
condiciones “sin grasa”, “sin azúcares añadidos”, “fuente de fibra” y “alto contenido de
proteínas”. Tales declaraciones nutricionales no siempre se ajustan a la legislación
vigente, ya que pueden inducir a error al consumidor por hacerle creer que estas marcas
poseen características especiales, cuando son similares a otras de su misma categoría. The dairy products sector, in particular yoghurt and other fermented milk products
sector is very dynamic and frequently offers new products. The consumption of yoghurt
and new varieties of fermented milk products by bifidobacterium has highly increased
in the last 20 years. The food products labelling is one of the most important
instruments for the consumer protection in the European Union.
The aim of this project has been to study the degree of meeting the mandatory food
information requirements that must be on labelling of yoghurt and others fermented
milk products taking into account current legislation, and the presence of nutrition
claims.
The obtained results show that the samples mostly meet current legislation. The
nutrition claims that have been found in this project make reference to the conditions
“fat-free”, “with no added sugar” “source of fibre” and “high protein”. Such nutrition
claims do not always meet the legislation by suggesting that these products possesses
special characteristics when, in fact, all similar products possess such characteristics,
which may confuse the consumer.