Estudio de la respuesta fisiológica y productiva de la vid, CV. Listán Negro, a distintos tratamientos de aporte de agua mediante el riego, campaña 2017
Autor
Pérez Martín, NazaretFecha
2018Resumen
Se realizó un ensayo para evaluar la respuesta de la vid, cv. Listán Negro, a
diferentes tratamientos de riego. La experiencia se ejecutó en los campos de la
Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I., Universidad de La Laguna.
Para ello, fueron suministrados cuatro tratamientos, el control (sin estrés), que
corresponde al tratamiento 1 y tres con restricciones en el suministro de agua a
través del riego en distintas etapas del cultivo: el tratamiento 2 (con riego entre
brotación y floración); el tratamiento 3 (con riego entre floración y envero); y el
tratamiento 4 (que no se regó). Los tratamientos 1, 2, 3 recibieron durante la
campaña 182, 137’8 y 48 mm de agua mediante riego, respectivamente.
Los parámetros evaluados fueron la respuesta fisiológica (potencial de agua en
hoja y área foliar) y productiva (peso de cosecha y calidad de la misma).
Después de realizar un análisis estadístico de los parámetros medidos en
campo, no se observaron diferencias significativas entre tratamientos (nivel de
confianza del 95%). Así mismo, tampoco se observaron diferencias
significativas en la productividad del cultivo y en los parámetros relacionados
con el potencial enológico de la fruta.
Por tanto, podemos afirmar que en las condiciones edafoclimáticas de la
parcela de ensayo de ‘Tahonilla Alta’, con una demanda evapotranspirativa
moderada, un suelo profundo y una pluviometría media próxima a los 600 mm,
la aportación suplementaria de agua a través del riego no parece que afecte
sensiblemente al rendimiento y a la calidad de la fruta cosechada para la
vinificación. An assay was conducted to evaluate the response of the vine, cv. Listán Negro,
to different irrigation treatments. The experience was carried out in the fields of
the Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I., Universidad de La Laguna.
For this, four treatments were tested, control (without stress), which
corresponds to treatment 1 and three with restrictions on water supply through
irrigation at different stages of the crop: treatment 2 (with sprouting and
flowering irrigation) ; treatment 3 (with irrigation between flowering and
veraison); and treatment 4 (which was not watered). The treatments 1, 2, 3
received during the campaign 182, 137'8 and 48 mm of water by irrigation,
respectively.
The parameters evaluated were the physiological response (water potential in
the leaf and foliar area) and productive response (harvest weight and quality of
the same).
After performing a statistical analysis of the parameters measured in the field,
no significant differences were observed between treatments (95% confidence
level). Likewise, no significant differences were observed in the productivity of
the crop and in the parameters related to the oenological potential of the fruit.
Therefore, we can affirm that in the edaphoclimatic conditions of the 'Tahonilla
Alta' trial plot, with a moderate evapotranspiration demand, a deep soil and an
average rainfall close to 600 mm, the supplementary supply of water through
irrigation doesn’t affect the yield and quality of the fruit harvested for
winemaking.