Intoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus
Autor
Calero Domínguez, SergioFecha
2022Resumen
Bacillus cereus es un bacilo móvil, Gram positivo, anaerobio facultativo y formador de
esporas altamente resistentes. Este patógeno se puede encontrar en diferentes entornos
debido a su buena adaptabilidad y la termorresistencia de sus esporas, a partir de los
cuales se pueden transferir a los alimentos. B. cereus puede causar dos tipos de
enfermedades gastrointestinales: el síndrome emético y el síndrome diarreico. El
síndrome emético se produce por la ingesta de alimentos contaminados con cereulida, una
toxina preformada que la bacteria produce en los alimentos, los síntomas que produce
esta toxina son náuseas y vómitos. El síndrome diarreico es causado por diversas
enterotoxinas producidas en el intestina delgado después de la ingestión de alimentos
contaminados con bacterias viables o esporas. Estas enterotoxinas son la hemolisina BL
(HBL), la enterotoxina no hemolítica (Nhe) y la citotoxina K (CytK), y pueden producir
diarreas y dolor abdominal.
Palabras clave: B. cereus, intoxicación, cereulida, enterotoxinas. Bacillus cereus is a motile, Gram-positive, facultative anaerobic, highly resistant sporeforming bacillus. This pathogen can be found in different environments because of its
good adaptability and the heat resistance of its spores, from which they can be transferred
to food. B. cereus can cause two types of gastrointestinal diseases: emetic syndrome and
diarrhoeal syndrome. The emetic syndrome is caused by ingestion of food contaminated
with cereulide, a pre-formed toxin that the bacterium produces in food, the symptoms of
which are nausea and vomiting. Diarrhoeal syndrome is caused by various enterotoxins
produced in the small intestine after ingestion of food contaminated with viable bacteria
or spores. These enterotoxins are haemolysin BL (HBL), nonhaemolytic enterotoxin
(Nhe) and cytotoxin K (CytK) and can cause diarrhoea and abdominal pain.
Key words: B. cereus, poisoning, cerulide, enterotoxins.