Uso actual y potencialidades del producto local canario. Estudio de su consumo en hoteles de cuatro y cinco estrellas en la isla de Tenerife
Author
Poleo Velázquez, ShaulaDate
2019Abstract
This study is deeply connected with the investigation carried out by GMR (Gestión del Medio Rural Canarias), which attempts to establish the level of knowledge that tourists have about the local product of the Canary Islands, its level of consumption and also its relation with the touristic sector in the isle of Tenerife. For that purpose, this study takes into account the analysis of the 2017 Tourist Expenditure Survey, which focuses on the role and importance of gastronomy within the touristic experience, as well as the relevance of the local product with respect to that experience. Furthermore, this study has carried out different questionnaires and interviews to collect specific data related with the actual consumption of local product within four and five stars hotels, allowing to portray the resources, capacities and limitations that the hotel sector has when choosing between foreign and canarian local products. El presente estudio se desarrolla como encargo motivado por la necesidad de un conocimiento más extenso por parte la entidad de Gestión del Medio Rural Canarias (GMR), sobre el nivel de consumo y conocimiento existentes del producto local canario, así como su vinculación con el sector turístico-alojativo en la isla de Tenerife. Para ello, este trabajo parte del análisis de la Encuesta de Gasto Turístico de 2017, la cual precisa el contexto actual de la gastronomía dentro del turismo, así como el papel que le otorga el turista a ésta y al producto local canario dentro de su experiencia turística. Seguidamente, a través del diseño y realización de cuestionarios y entrevistas, se obtienen datos específicos sobre consumo real en hoteles de cuatro y cinco estrellas de la isla, que permiten visualizar los recursos, limitaciones y capacidades que posee el sector hotelero ante la elección del producto local canario frente a otros.